湖北随州国企改制 一百多名职工上访


2007.04.09

湖北省随州市一家国有企业的一百多名职工周一到区政府上访﹐反对公司最近的改制方案﹐职工代表担心公司在没经过职工同意的情况下﹐强制通过方案。

一百多名随州市华润经济贸易公司的职工﹐周一上午到随州市曾都区政府上访请愿﹐反对公司最近的改制方案。职工代表刘女士对本台粤语组表示﹐华润公司是随州市一家国有商业企业﹐现有职工207人。最近公司进行改制﹐但公布的讨论稿完全没有提到对公司本身的改动计划和现在经济状况和分配方法﹐只是提出要卖断职工的身份。职工都感到气愤﹐多次向商业局反映情况没结果﹐因此集体到区政府上访。

刘女士说﹐在上午上访结束后﹐公司立即召开职工代表大会﹐要强行通过改制方案。但这些职工代表根本不是职工选举出来的﹐而是公司领导指定的一些不愿意说话的人。由于大批职工赶到会议现场抗议﹐会议没有召开。

另一位职工代表黄先生表示﹐职工的出发点是为了维护国有资产不被随意侵吞。

一直关注事件发展的湖北维权人士刘飞跃对本台表示﹐华润公司目前的做法既不合理也不合法。

据悉﹐去年底﹐华润公司出台改制方案﹐注销原华润公司﹐组建新企业但仍旧隶属于曾都区政府属下的商业总公司。据区政府官方网站介绍﹐2000年以来﹐区政府开始启动国有商业从商品经营向资产经营转变。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。