湖南三百下崗工人上訪被截


2007.04.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

湖南省三百多名下崗國企工人,不滿單位出售後五億資產不翼而飛,到省政府大樓請願要求當局徹查,但當局卻派出大批警員截訪,更被強行押解回鄉,工人指地方貪官官官相護,老百姓的權益毫無保障。

冷水江市三百多名人工肥料廠的下崗工人,不滿由國企改制為私營的過程期間,有五億資產懷疑被官員侵吞,企業變相破產,導致他們得不到工資及任無補償,他們先後分兩批於周二抵達長沙,準備翌日到湖南省市委辦公室上訪請願,但周二晚上其中一批工人下塌的招待所,竟被數十名警員包圍,工人更被強行拉上客車押返回鄉。

被押回鄉的工人周先生周三表示,他們餘下的一批工人,早上成功趕到湖南市委辦公室門外抗議示威,他們跪在大樓的後門高叫“打倒貪官”等口號,部份工人更企圖衝入大樓,但就被早已埋伏在辦公大樓內的警員阻止,當局更出動數百名警員,強將工人暴力拉上車。

另一名工人張先生指,他們任職的肥料廠,屬於冷水江市內一間非常有規模的國有企業,受聘工人多達二千人。他說﹕地方政府於去年中將企業賣予私人經營,當時企業指工廠長年虧損已破產,所以無能力發放工資,保險退款等予工人,他們已上訪多次省政府,但總是不了了之,他批評老百姓的權益已被貪官侵吞了。

張先生又說,現時工廠已改名,負責人亦已換掉,他們已經追究無從,唯有向政府伸冤,希望省政府可徹查事件,揪出貪官,處理他們的申訴。

本台致電湖南省市委辦公室查問上訪的事宜,接線的工作人員以不清楚,不獲悉事件為由,拒絕接受訪問。

至於湖南省國企委員會的電話,接線的人指電話已改掉,現時的號碼已屬於一間私營企業。

而記者再致電婁底市國資委查詢,值班室一名工作人員表示,早於兩年前市內多間國有企業已開始進行改制出售,她指受影響的下崗工人可依靠保險金過活。

至於過去兩年究竟有多少間國有企業改制,以及受影響的下崗工人人數,她就話自己不清楚。

冷水江市屬於湖南省的老工業基地,從九六年起,國企經營狀況全面走下坡,至今亦一直沒有好轉,根據政府有關財務數據,市內四十二間國有企業賬面資產為七億一千多萬元,負債達五億七千多萬元,資產負債率為八成,政府早已不想再為企業以後的經營負上責任,更令當局頭痛的,是國有企業的幹部將財產私有後,受改制影響的大批下崗工人,因為企業變成零資產而得不到任何補償,唯有不斷上訪,請願發洩不滿。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。