湖南三百下岗工人上访被截


2007.04.26

湖南省三百多名下岗国企工人,不满单位出售后五亿资产不翼而飞,到省政府大楼请愿要求当局彻查,但当局却派出大批警员截访,更被强行押解回乡,工人指地方贪官官官相护,老百姓的权益毫无保障。

冷水江市三百多名人工肥料厂的下岗工人,不满由国企改制为私营的过程期间,有五亿资产怀疑被官员侵吞,企业变相破产,导致他们得不到工资及任无补偿,他们先后分两批于周二抵达长沙,准备翌日到湖南省市委办公室上访请愿,但周二晚上其中一批工人下塌的招待所,竟被数十名警员包围,工人更被强行拉上客车押返回乡。

被押回乡的工人周先生周三表示,他们馀下的一批工人,早上成功赶到湖南市委办公室门外抗议示威,他们跪在大楼的后门高叫“打倒贪官”等口号,部份工人更企图冲入大楼,但就被早已埋伏在办公大楼内的警员阻止,当局更出动数百名警员,强将工人暴力拉上车。

另一名工人张先生指,他们任职的肥料厂,属于冷水江市内一间非常有规模的国有企业,受聘工人多达二千人。他说﹕地方政府于去年中将企业卖予私人经营,当时企业指工厂长年亏损已破产,所以无能力发放工资,保险退款等予工人,他们已上访多次省政府,但总是不了了之,他批评老百姓的权益已被贪官侵吞了。

张先生又说,现时工厂已改名,负责人亦已换掉,他们已经追究无从,唯有向政府伸冤,希望省政府可彻查事件,揪出贪官,处理他们的申诉。

本台致电湖南省市委办公室查问上访的事宜,接线的工作人员以不清楚,不获悉事件为由,拒绝接受访问。

至于湖南省国企委员会的电话,接线的人指电话已改掉,现时的号码已属于一间私营企业。

而记者再致电娄底市国资委查询,值班室一名工作人员表示,早于两年前市内多间国有企业已开始进行改制出售,她指受影响的下岗工人可依靠保险金过活。

至于过去两年究竟有多少间国有企业改制,以及受影响的下岗工人人数,她就话自己不清楚。

冷水江市属于湖南省的老工业基地,从九六年起,国企经营状况全面走下坡,至今亦一直没有好转,根据政府有关财务数据,市内四十二间国有企业账面资产为七亿一千多万元,负债达五亿七千多万元,资产负债率为八成,政府早已不想再为企业以后的经营负上责任,更令当局头痛的,是国有企业的干部将财产私有后,受改制影响的大批下岗工人,因为企业变成零资产而得不到任何补偿,唯有不断上访,请愿发泄不满。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。