武漢商場職工代表上訪北京被拘留


2007.05.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

到北京反映企業貪污問題的七名湖北省商場職工代表,周三到天安門廣場遊覽時一度被當局軟禁。代表擔心本身的人身安全,呼籲外界關注。

湖北省武漢市建二百貨商場七名職工代表,約於一周前抵達北京,分別向不同部門反映企業改制中,導皮道璇的貪污問題。由於是勞動節,各上訪有關的單位均放假,他們遂於周三早上,前往天安門廣場參觀,期間遭在場的公安指他們身上攜帶上訪的材料,要求他們到派出所登記。他們被關在派出所三小時後才獲釋。但一出門,就有近十名自稱是武漢市駐京辦人員,要求把他們帶走。他們認為當局無合法理據拘留他們,拒絕跟他們走。代表之一秦素琴對本台粵語組表示,武漢市駐京辦人員以暴力把他們強行推上車,期間甚至毆打部份代表。

秦素琴說,他們一直被軟禁在一個房間內,駐京辦人員表示要等他們單位的領導來跟他們商談,但沒有解釋是那位領導,甚麼時候來等。他們估計當局是想藉此拖延,等武漢的截訪人員前來把他們押回原地。他們十分擔心自己的人身安全,呼籲外界關注。

另一名在武漢的職工代表陳小姐表示,他們獲悉七名代表在北京被軟禁後,曾與單位領導黃書記交涉,要求提供協助,但對方不肯作出任何承諾,他們感到很憤怒。

記者曾多次致電黃書記及被指侵吞集體財產的皮道璇,但無法聯絡上。而武漢市駐京辦的電話就並未有登記。

建二百貨商場原是一個集體企業,有近二百員工。職工代表指單位的法人代表皮道璇,在企業改制的過程中,侵吞集體財產幾千萬,他們自2001年起開始舉報,多次到湖北省及北京相關部門上訪,但一直不獲解決。他們在今年三月兩會期間到北京上訪後,一直受到當地單位的騷擾及恐嚇。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。