武汉商场职工代表上访北京被拘留


2007.05.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

到北京反映企业贪污问题的七名湖北省商场职工代表,周三到天安门广场游览时一度被当局软禁。代表担心本身的人身安全,呼吁外界关注。

湖北省武汉市建二百货商场七名职工代表,约于一周前抵达北京,分别向不同部门反映企业改制中,导皮道璇的贪污问题。由于是劳动节,各上访有关的单位均放假,他们遂于周三早上,前往天安门广场参观,期间遭在场的公安指他们身上携带上访的材料,要求他们到派出所登记。他们被关在派出所三小时后才获释。但一出门,就有近十名自称是武汉市驻京办人员,要求把他们带走。他们认为当局无合法理据拘留他们,拒绝跟他们走。代表之一秦素琴对本台粤语组表示,武汉市驻京办人员以暴力把他们强行推上车,期间甚至殴打部份代表。

秦素琴说,他们一直被软禁在一个房间内,驻京办人员表示要等他们单位的领导来跟他们商谈,但没有解释是那位领导,甚么时候来等。他们估计当局是想藉此拖延,等武汉的截访人员前来把他们押回原地。他们十分担心自己的人身安全,呼吁外界关注。

另一名在武汉的职工代表陈小姐表示,他们获悉七名代表在北京被软禁后,曾与单位领导黄书记交涉,要求提供协助,但对方不肯作出任何承诺,他们感到很愤怒。

记者曾多次致电黄书记及被指侵吞集体财产的皮道璇,但无法联络上。而武汉市驻京办的电话就并未有登记。

建二百货商场原是一个集体企业,有近二百员工。职工代表指单位的法人代表皮道璇,在企业改制的过程中,侵吞集体财产几千万,他们自2001年起开始举报,多次到湖北省及北京相关部门上访,但一直不获解决。他们在今年三月两会期间到北京上访后,一直受到当地单位的骚扰及恐吓。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。