東莞一塑膠電子廠壓榨工人並使用童工


2007.06.11

廣東東莞再度發生勞資糾紛﹐十幾名塑膠廠工人周一﹐到勞動部門上訪無結果﹐工人指廠方拖欠工資﹐經常被打罵﹐工廠還僱用童工。

廣東省東莞橋頭鎮運行塑膠電子廠的十多名工人﹐週一到東莞市勞動局反映工廠拖欠他們工資的情況。一名姓蔣的工人對本臺粵語組表示﹐當初進廠工作﹐廠方答應每月工資有八九百塊﹐但現在他們每天工作16個小時﹐勞動強度非常大﹐勞動定額也不斷增加﹐完成不了就有管理人員對他們進行打罵﹐而廠方還拖欠他們的工資。他說﹐勞動部門對他們的情況互相推諉﹐還說﹐既然工作條件差﹐為什麼還要出來打工﹐不如回家種田。

這名工人表示﹐工廠中還有童工﹐也跟他們一樣每天工作十多小時。全廠200多員工都是敢怒不敢言。

廣東省東莞市由本月初開始,連續爆發多宗大型的勞資糾紛,首先是鉅旺鞋廠工人罷工,上個星期,法仕家俱廠及凱元手袋廠亦先後出現工潮。一直關注事件的勞工維權人士李原鳳表示﹐造成工潮的原因﹐一方面是廠方逼迫工人太厲害﹐另一方面現在的年輕工人也都有維護自己權益的意識。

近年,廣東珠三角不少縣市,都曾經爆發勞資糾紛。不少涉及工時過長,伙食質素太差,剋扣工資等問題。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。