东莞一塑胶电子厂压榨工人并使用童工


2007.06.11

广东东莞再度发生劳资纠纷﹐十几名塑胶厂工人周一﹐到劳动部门上访无结果﹐工人指厂方拖欠工资﹐经常被打骂﹐工厂还雇用童工。

广东省东莞桥头镇运行塑胶电子厂的十多名工人﹐周一到东莞市劳动局反映工厂拖欠他们工资的情况。一名姓蒋的工人对本台粤语组表示﹐当初进厂工作﹐厂方答应每月工资有八九百块﹐但现在他们每天工作16个小时﹐劳动强度非常大﹐劳动定额也不断增加﹐完成不了就有管理人员对他们进行打骂﹐而厂方还拖欠他们的工资。他说﹐劳动部门对他们的情况互相推诿﹐还说﹐既然工作条件差﹐为什么还要出来打工﹐不如回家种田。

这名工人表示﹐工厂中还有童工﹐也跟他们一样每天工作十多小时。全厂200多员工都是敢怒不敢言。

广东省东莞市由本月初开始,连续爆发多宗大型的劳资纠纷,首先是钜旺鞋厂工人罢工,上个星期,法仕家俱厂及凯元手袋厂亦先后出现工潮。一直关注事件的劳工维权人士李原凤表示﹐造成工潮的原因﹐一方面是厂方逼迫工人太厉害﹐另一方面现在的年轻工人也都有维护自己权益的意识。

近年,广东珠三角不少县市,都曾经爆发劳资纠纷。不少涉及工时过长,伙食质素太差,克扣工资等问题。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。