武漢警方暴力驅趕失明上訪工人


2007.11.21

湖北省武漢市四、五十名下崗失明工人,不滿當局拒絕他們參加社保,周三到市政府要求見市長不被接納,反被武警暴力驅散。有目擊者指工人竟被警員拖入市政府大樓內毆打,訪民批評當局行為野蠻殘暴不仁。

這四、五十名下崗的失明工人,周三早上到市政府上訪,要求與市長會面,他們各人手持拐杖在門外等候時,突然市政府大樓內湧出數十名員警,將工人重重包圍。

其中一名失明工人代表樂先生,接受本台訪問時表示,他們在門外等候了很久,遲遲未見有官員接待,員警將他們暴力驅散,由於他們行動不方便,根本無力與員警抗爭,員警將他們又拖又拉,更將他打倒地上,樂先生批評當局不但不作為,更對被當局粗暴對待,表示強烈不滿。他說:我們祇是要求當局按規定辦事,我們要求討回公道,但地方政府不作為。

當時,另一名因拆遷問題到市政府上訪的訪民張麗華,目擊失明工人被暴力驅散及被員警毆打,見義勇為上前阻止,結果她亦被員警毆打,膊頭被打傷的張麗華表示,員警扯著她的頭髮將她拖入市政府大樓內,對她拳打腳踢,更指罵她不要插手其他上訪者的事宜,令她十分氣憤。她說:他們是失明人士,是盲人,員警竟然暴打殘疾人士,試問這是一個甚麼樣的政府,竟容許如此野蠻殘暴對待盲人。

張麗華說,她帶傷走到信訪局,查問為何當局這樣對待殘疾人士,怎料信訪局官員竟指這是市委辦的事情,與他們信訪局無關,令她氣上心頭。

本台致電武漢市政府辦公室查問,接線的值班人員否認有員警毆打失明上訪者。她說:你講的事我沒有聽說,我不清楚。

失明工人指,他們十多年前受聘於一間由市政府與私人企業合辦的五金加工廠工作,十年前企業破產解散,政府拒絕為他們辦理社保手續,令他們生活陷入困境,去年開始他們不斷上訪,但各個部門都一直在拖,不解決他們的問題。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。