惠州港資GP超霸電池廠無理解僱九十名身中鎘毒的工人


2004.09.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

被迫離開惠州GP超霸電池廠的工人吳小姐接受本台粵語組獨家專訪。她表示,上月底,她與二十多名工人到北京上訪,向國家信訪局投訴廠方隱瞞工人中鎘毒的事實並拒絕向工人賠償。

本月初,當上訪工人返回惠州後,廠方聯同惠州市政府組成的鎘超標事件小組,以書面警告工人不得擅自越級上訪,或煽動工人無理鬧事,否則惠州市公安機關將依據治安管理條懲處。工人們不滿廠方剝削她們的上訪的權利,加上遲遲不解決鎘中毒事件,於是發起罷工。由本月七日至十日,全廠接近一千五百名工人參加罷工。

不過,本月十日,正當惠州超霸的總公司香港金山集團,在香港五星級酒店舉行周年股東大會時,約九十名鎘含量超標的惠州超霸電池廠工人,收到廠方的終止合約通知,要求工人簽字收取八千元人民幣,然後離開工廠。她說:無條件終止合同,而且連我們八月份的工資也不給,他說我們去了上訪,告了他們一狀。我們沒有選擇,廠方跟政府都迫我們簽那個終止合約書。我們不簽的話,可能連八千塊都拿不到。

吳小姐說,被廠方要求終止合約的約九十名工人,全部經過身體檢查,證明體內鎘含量超出中國衛生部規定的標準,包括三十名上月底到北京上訪的工人。

當其他罷工工人知道廠方解僱了九十名工人後,擔心自己也會受影響,於是停止罷工,於上周一復工。

吳小姐說,她們現在很擔心今後的生活,因為很多僱主擔心將來要為鎘含量超標的工人負責醫療開支,不願意聘請超霸電池廠出來的工人,被辭退的工人難以找工作。她說:人家檢查身體的時候,會檢查到我們,不要我們。有醫療保險的工廠,都不會要鎘中毒的人,因為那種人記憶力比較差,而且容易患上其他職業病。我們現在的生活也成問題。

本台聯絡過金山集團,查詢罷工和工人被無理解僱的事。金山集團通過公關公司回覆本台,證實本月曾有工人怠工。公關公司岑先生:上星期是有部分生產線的工人有怠工的情況。

不過,金山集團則有另外的說法。資方指工人怠工,主要因為在發放醫療報告的時間上溝通有誤會。至於工人投訴被無理解僱,金山集團說,工人全部是自願申請解除勞動合約的,廠方並無要求與他們終止合同。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。