惠州港资GP超霸电池厂无理解雇九十名身中镉毒的工人


2004.09.21

被迫离开惠州GP超霸电池厂的工人吴小姐接受本台粤语组独家专访。她表示,上月底,她与二十多名工人到北京上访,向国家信访局投诉厂方隐瞒工人中镉毒的事实并拒绝向工人赔偿。

本月初,当上访工人返回惠州后,厂方联同惠州市政府组成的镉超标事件小组,以书面警告工人不得擅自越级上访,或煽动工人无理闹事,否则惠州市公安机关将依据治安管理条惩处。工人们不满厂方剥削她们的上访的权利,加上迟迟不解决镉中毒事件,于是发起罢工。由本月七日至十日,全厂接近一千五百名工人参加罢工。

不过,本月十日,正当惠州超霸的总公司香港金山集团,在香港五星级酒店举行周年股东大会时,约九十名镉含量超标的惠州超霸电池厂工人,收到厂方的终止合约通知,要求工人签字收取八千元人民币,然后离开工厂。她说:无条件终止合同,而且连我们八月份的工资也不给,他说我们去了上访,告了他们一状。我们没有选择,厂方跟政府都迫我们签那个终止合约书。我们不签的话,可能连八千块都拿不到。

吴小姐说,被厂方要求终止合约的约九十名工人,全部经过身体检查,证明体内镉含量超出中国卫生部规定的标准,包括三十名上月底到北京上访的工人。

当其他罢工工人知道厂方解雇了九十名工人后,担心自己也会受影响,于是停止罢工,于上周一复工。

吴小姐说,她们现在很担心今后的生活,因为很多雇主担心将来要为镉含量超标的工人负责医疗开支,不愿意聘请超霸电池厂出来的工人,被辞退的工人难以找工作。她说:人家检查身体的时候,会检查到我们,不要我们。有医疗保险的工厂,都不会要镉中毒的人,因为那种人记忆力比较差,而且容易患上其他职业病。我们现在的生活也成问题。

本台联络过金山集团,查询罢工和工人被无理解雇的事。金山集团通过公关公司回覆本台,证实本月曾有工人怠工。公关公司岑先生:上星期是有部分生产线的工人有怠工的情况。

不过,金山集团则有另外的说法。资方指工人怠工,主要因为在发放医疗报告的时间上沟通有误会。至于工人投诉被无理解雇,金山集团说,工人全部是自愿申请解除劳动合约的,厂方并无要求与他们终止合同。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。