Reebok鞋廠收回一批中國製含鉛贈品


2006.03.24

英國Reebok鞋廠宣布收回的贈品,附送於童裝的球鞋。贈品是一條銀色手鍊,在去年四月的促銷活動期間派發。較早前,明尼蘇達州一名四歲女孩,因為吞下銀色手鍊的部件後死亡,醫學報告證實女童是中鉛毒死亡。Reebok接獲報告後,自願收回有關贈品。

這批在中國製造的手鍊,現時肯定其中三十萬條被運往美國,十七萬條被運往英國及歐盟地區,二千條被運往加拿大,稍後Reebok亦會宣布在這些地區回收。在亞太地區方面,香港Reebok指,暫時未發現在香港派發過這批贈品。

關注中國勞工職業安全問題的基督教工業委員會,發言人陳家偉,周五接受本台粵語組訪問時,指一般海外大公司,為避免因產品不安全引發的索償,都會很關注產品的安全性。這件事反映出,中國部分廠家對產品安全監控的意識同工作都很差。

他認為,當產品安全未有妥善監管時,令人憂慮在生產過程中工人的安全問題。由於鉛在人體上會導致慢性鉛中毒,擔心負責生產的工人的健康,及日後發覺已受鉛毒影響時的賠償問題。他呼籲各界關注。他說﹕現在最大的問題是越潛在的危險,越明顯的危險,相反沒那麼危險。因為廣東省的民工流動性大,有關的廠商,很容易工人曾經在其他工廠任職為理由,拒絕為鉛中毒的工人作出賠償。

近年有不少民工,由於在任職工廠工人期間,工廠的職業安全措施未有符合國家的要求,離職後染上職業病而不獲賠償。更有工人在香港民間團體協助下,前往香港向廠商請願維權。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。