Reebok鞋厂收回一批中国制含铅赠品


2006.03.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

英国Reebok鞋厂宣布收回的赠品,附送于童装的球鞋。赠品是一条银色手鍊,在去年四月的促销活动期间派发。较早前,明尼苏达州一名四岁女孩,因为吞下银色手鍊的部件后死亡,医学报告证实女童是中铅毒死亡。Reebok接获报告后,自愿收回有关赠品。

这批在中国制造的手鍊,现时肯定其中三十万条被运往美国,十七万条被运往英国及欧盟地区,二千条被运往加拿大,稍后Reebok亦会宣布在这些地区回收。在亚太地区方面,香港Reebok指,暂时未发现在香港派发过这批赠品。

关注中国劳工职业安全问题的基督教工业委员会,发言人陈家伟,周五接受本台粤语组访问时,指一般海外大公司,为避免因产品不安全引发的索偿,都会很关注产品的安全性。这件事反映出,中国部分厂家对产品安全监控的意识同工作都很差。

他认为,当产品安全未有妥善监管时,令人忧虑在生产过程中工人的安全问题。由于铅在人体上会导致慢性铅中毒,担心负责生产的工人的健康,及日后发觉已受铅毒影响时的赔偿问题。他呼吁各界关注。他说﹕现在最大的问题是越潜在的危险,越明显的危险,相反没那么危险。因为广东省的民工流动性大,有关的厂商,很容易工人曾经在其他工厂任职为理由,拒绝为铅中毒的工人作出赔偿。

近年有不少民工,由于在任职工厂工人期间,工厂的职业安全措施未有符合国家的要求,离职后染上职业病而不获赔偿。更有工人在香港民间团体协助下,前往香港向厂商请愿维权。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。