中國陝西連日來不斷發生工人抗議和罷工


2004.09.22

据總部設在美國紐約的人權組織《中國勞工觀察》消息報導﹐中國陝西省咸陽市棉紡七厂的工人﹐因不滿香港華潤集團對該厂提出的並購條件和賠償安排﹐並要求工人簽字確認同意裁員﹐數千名工人自上周二起罷工至今。

香港《明報》報導﹐連日來﹐工人們都聚集在工厂門外進行示威﹐他們冒著風雨通宵靜坐抗議﹐在場的罷工工人高唱《國際歌》﹐要求厂方和上級當局對話解決問題﹐要求政府保障工人利益。

報導又指﹐從罷工的第一日開始﹐有關部門出動了大批公安和防暴警察封鎖現場﹐不過一直沒有采取任何行動。而陝西省有關當局日前派官員到場与工人會晤﹐但還沒有結果。勞資雙方仍在僵持。香港華潤集團拒絕就事件作任何評論。

据了解﹐目前已改名為天王集團的咸陽棉紡七厂﹐是一家有四十六年歷史的大型國有企業﹐直屬陝西省國資委。共有員工6000人﹐資產總值5億元人民幣。去年初﹐陝西省國資委為落實國企改革方案﹐開始与香港華潤集團談判﹐將天王集團的核心部分,即咸陽棉紡七厂出售給華潤集團。雙方於今年六、七月間簽約。

在華潤接手工厂后﹐便馬上要求全体工人按照新的條例﹐重新簽訂勞動合約﹐同時拒絕工人的賠償要求﹐拒絕承諾不裁員等條件﹐惹起很多工人的不滿。

事實上,因公司被合并或收購﹐對員工作出不合理賠償的事在中國時有發生。《中國勞工觀察》在同一日發放的新聞稿中﹐還報導了另一則罷工。消息指﹐一家典型的國營上市公司﹐陝西精密儀器股份公司﹐由於經營不善﹐面臨被深圳天華公司收購。而在整個收購過程中﹐將出現大量的國有資產流失﹐陝西精密儀器股份公司的原有職工的福利得不到保障﹐引發公司職工的抗議。

《中國勞工觀察》稱﹐該公司職工從上周一開始一直在公司門外靜坐示威﹐他們高舉大標語﹐要求當局調查國有資產流失的情況。經過四日的示威后﹐工厂、職工和政府進行了對話。

但据報導表示﹐如果工人的利益得不到保障﹐工人還將會繼續示威抗議。這次工人的示威活動已造成了該地區連日來交通嚴重阻塞。《中國勞工觀察》再次呼吁中國政府關注中國工人的利益﹐嚴格監督企業并購過程中的腐敗問題等。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。