中国陕西连日来不断发生工人抗议和罢工


2004.09.22

据总部设在美国纽约的人权组织《中国劳工观察》消息报导﹐中国陕西省咸阳市棉纺七厂的工人﹐因不满香港华润集团对该厂提出的并购条件和赔偿安排﹐并要求工人签字确认同意裁员﹐数千名工人自上周二起罢工至今。

香港《明报》报导﹐连日来﹐工人们都聚集在工厂门外进行示威﹐他们冒著风雨通宵静坐抗议﹐在场的罢工工人高唱《国际歌》﹐要求厂方和上级当局对话解决问题﹐要求政府保障工人利益。

报导又指﹐从罢工的第一日开始﹐有关部门出动了大批公安和防暴警察封锁现场﹐不过一直没有采取任何行动。而陕西省有关当局日前派官员到场与工人会晤﹐但还没有结果。劳资双方仍在僵持。香港华润集团拒绝就事件作任何评论。

据了解﹐目前已改名为天王集团的咸阳棉纺七厂﹐是一家有四十六年历史的大型国有企业﹐直属陕西省国资委。共有员工6000人﹐资产总值5亿元人民币。去年初﹐陕西省国资委为落实国企改革方案﹐开始与香港华润集团谈判﹐将天王集团的核心部分,即咸阳棉纺七厂出售给华润集团。双方于今年六、七月间签约。

在华润接手工厂后﹐便马上要求全体工人按照新的条例﹐重新签订劳动合约﹐同时拒绝工人的赔偿要求﹐拒绝承诺不裁员等条件﹐惹起很多工人的不满。

事实上,因公司被合并或收购﹐对员工作出不合理赔偿的事在中国时有发生。《中国劳工观察》在同一日发放的新闻稿中﹐还报导了另一则罢工。消息指﹐一家典型的国营上市公司﹐陕西精密仪器股份公司﹐由于经营不善﹐面临被深圳天华公司收购。而在整个收购过程中﹐将出现大量的国有资产流失﹐陕西精密仪器股份公司的原有职工的福利得不到保障﹐引发公司职工的抗议。

《中国劳工观察》称﹐该公司职工从上周一开始一直在公司门外静坐示威﹐他们高举大标语﹐要求当局调查国有资产流失的情况。经过四日的示威后﹐工厂、职工和政府进行了对话。

但据报导表示﹐如果工人的利益得不到保障﹐工人还将会继续示威抗议。这次工人的示威活动已造成了该地区连日来交通严重阻塞。《中国劳工观察》再次呼吁中国政府关注中国工人的利益﹐严格监督企业并购过程中的腐败问题等。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。