深圳市一間港資工廠數千工人因不滿工資過低及工作超時進行堵路抗議


2004.10.07

發生罷工事件的港資工廠是“美芝海燕電子廠” ﹐有4000多名員工。据香港媒体報導,周三上午八時﹐海燕電子廠數千名工人開始罷工行動。隨後有千多人到當地交通動脈北環路攔路抗議﹐工人在北環路雙向路面靜坐並呼喊口號﹐雙線行車即時受阻、令車輛大排長龍﹐其中以香港貨櫃車居多。攔路事件持續至中午12時﹐造成深圳市東西交通嚴重阻塞﹐數千汽車排成近10公里車龍。

据美聯社引述內地媒体報導﹐工人代表透露﹐廠方長期實行不合理工資待遇﹐工人每月底薪僅 230元人民幣﹐遠低於勞動部門規定的574元最低標準。工人們被迫每日工作12到14小時﹐廠方只支付一小時2元的加班費。有工人說,香港老闆曾答應加薪﹐但工廠中方負責人卻沒有執行。

罷工事件發生后﹐港方公司一名管理人員立即到工厂与工人談判。這名管理人員表示﹐他們每月給予工廠中方負責人的工資款項高於深圳勞動部門規定的最低標準﹐她又保証新的薪酬制度將會使所有工人受益。

報導指﹐廠方周三下午向工人發出承諾書﹐主要內容包括承諾7日內重審工資結構﹐每周工作時間為40小時、每日工作8小時﹐假日加班按國家規定辦理。審訂後的工資由9月起計算。承諾書同時要求工人不得聚眾鬧事、立即復工。不過,工人對承諾書並無積極回應。多數工人表示拿不到錢就不復工。示威工人周三晚已回廠靜坐﹐雙方談判仍未有進展。

深圳市勞資糾紛近年日益嚴重﹐據市政府信訪辦公室統計今年上半年全市信訪陳情總量共 4.1萬宗﹐比去年同期上升13.6%。上訪者多為民工,投訴主要是企業欠薪或剋扣工資﹐工資未達最低標準及超時加班﹐欠繳或未繳社會保險﹐其中低於最低工資標準和超時加班引發投訴有3000餘宗。

深圳上半年30人以上重大勞資糾紛有512宗﹐比去年同期上升11.9%。每日都有許多工人到市信訪辦求助。市政府官員指出﹐投訴量大增已影響到社會穩定和干擾公共秩序。當地勞動和社會保障局則表示﹐他們將安排更多工作人員協助解決這些勞資糾紛。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。