深圳市一间港资工厂数千工人因不满工资过低及工作超时进行堵路抗议


2004-10-07
Share

发生罢工事件的港资工厂是“美芝海燕电子厂” ﹐有4000多名员工。据香港媒体报导,周三上午八时﹐海燕电子厂数千名工人开始罢工行动。随后有千多人到当地交通动脉北环路拦路抗议﹐工人在北环路双向路面静坐并呼喊口号﹐双线行车即时受阻、令车辆大排长龙﹐其中以香港货柜车居多。拦路事件持续至中午12时﹐造成深圳市东西交通严重阻塞﹐数千汽车排成近10公里车龙。

据美联社引述内地媒体报导﹐工人代表透露﹐厂方长期实行不合理工资待遇﹐工人每月底薪仅 230元人民币﹐远低于劳动部门规定的574元最低标准。工人们被迫每日工作12到14小时﹐厂方只支付一小时2元的加班费。有工人说,香港老板曾答应加薪﹐但工厂中方负责人却没有执行。

罢工事件发生后﹐港方公司一名管理人员立即到工厂与工人谈判。这名管理人员表示﹐他们每月给予工厂中方负责人的工资款项高于深圳劳动部门规定的最低标准﹐她又保证新的薪酬制度将会使所有工人受益。

报导指﹐厂方周三下午向工人发出承诺书﹐主要内容包括承诺7日内重审工资结构﹐每周工作时间为40小时、每日工作8小时﹐假日加班按国家规定办理。审订后的工资由9月起计算。承诺书同时要求工人不得聚众闹事、立即复工。不过,工人对承诺书并无积极回应。多数工人表示拿不到钱就不复工。示威工人周三晚已回厂静坐﹐双方谈判仍未有进展。

深圳市劳资纠纷近年日益严重﹐据市政府信访办公室统计今年上半年全市信访陈情总量共 4.1万宗﹐比去年同期上升13.6%。上访者多为民工,投诉主要是企业欠薪或克扣工资﹐工资未达最低标准及超时加班﹐欠缴或未缴社会保险﹐其中低于最低工资标准和超时加班引发投诉有3000馀宗。

深圳上半年30人以上重大劳资纠纷有512宗﹐比去年同期上升11.9%。每日都有许多工人到市信访办求助。市政府官员指出﹐投诉量大增已影响到社会稳定和干扰公共秩序。当地劳动和社会保障局则表示﹐他们将安排更多工作人员协助解决这些劳资纠纷。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站