五名參加工潮的鞋廠工人被廣東省東莞法院判刑


2004.10.28

廣東省東莞市人民法院近日判處當地一家鞋廠舉行抗議活動的五名工人三年到三年半的徒刑。

据總部設於美國紐約的中國勞工觀察的消息﹐今年四月,廣東東莞市台商投資的星昂和星雄兩家鞋廠的數千名工人﹐不滿廠方剋扣他們的福利和加班費﹐進行集体示威抗議。抗議後來演變成暴力事件﹐事件中有四十人被捕﹐已經有四名帶頭進行抗議活動的女工分別被判十五年重刑。

東莞市人民法院的官員星期四向美聯社證實﹐這五名工人於本月22日被法院以破壞財產罪判刑。中國勞工觀察說﹐五名工人當中的四人被判監三年到三年半﹐另外一名16歲的女工則獲得緩期執行。

美聯社報導說﹐代表這五名工人的律師指責有關部門並未依法通知判決結果﹐他只是從互聯网上才知道五人被判刑的消息。這名律師表示,雖然困難﹐但仍然會為五名被告進行上訴。

據中國勞工觀察早前報導﹐這兩家台商投資的鞋廠的工人因廠方剋扣福利和加班費﹐向勞動部門反映無效之後﹐才進行集体示威抗議。在抗議行動中﹐工人燒毀了工廠的汽車﹐砸爛計算機設備。在進廠協調的台灣籍管理人員與工人發生沖突後﹐還有人受傷。公安出動五百多名武警到場鎮壓。

法庭的文件指﹐這次工潮對工廠財產造成損失達十五萬三千多元人民幣。

有台商將這次工潮歸咎於中國最近嚴格要求外資工廠執行每周不得超過四十八小時工作的規定﹐員工減少加班,影響收入導致鬧事。但中國勞工通訊透露﹐自從該鞋厂去年被香港高姓老板承包後﹐工人假日雙薪和加班費等全部被取消﹐並發生強迫工人加班和扣除加班費情況﹐有關當局又坐視不理,才導致出現罷工。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。