五名参加工潮的鞋厂工人被广东省东莞法院判刑


2004-10-28
Share

广东省东莞市人民法院近日判处当地一家鞋厂举行抗议活动的五名工人三年到三年半的徒刑。

据总部设于美国纽约的中国劳工观察的消息﹐今年四月,广东东莞市台商投资的星昂和星雄两家鞋厂的数千名工人﹐不满厂方克扣他们的福利和加班费﹐进行集体示威抗议。抗议后来演变成暴力事件﹐事件中有四十人被捕﹐已经有四名带头进行抗议活动的女工分别被判十五年重刑。

东莞市人民法院的官员星期四向美联社证实﹐这五名工人于本月22日被法院以破坏财产罪判刑。中国劳工观察说﹐五名工人当中的四人被判监三年到三年半﹐另外一名16岁的女工则获得缓期执行。

美联社报导说﹐代表这五名工人的律师指责有关部门并未依法通知判决结果﹐他只是从互联网上才知道五人被判刑的消息。这名律师表示,虽然困难﹐但仍然会为五名被告进行上诉。

据中国劳工观察早前报导﹐这两家台商投资的鞋厂的工人因厂方克扣福利和加班费﹐向劳动部门反映无效之后﹐才进行集体示威抗议。在抗议行动中﹐工人烧毁了工厂的汽车﹐砸烂计算机设备。在进厂协调的台湾籍管理人员与工人发生冲突后﹐还有人受伤。公安出动五百多名武警到场镇压。

法庭的文件指﹐这次工潮对工厂财产造成损失达十五万三千多元人民币。

有台商将这次工潮归咎于中国最近严格要求外资工厂执行每周不得超过四十八小时工作的规定﹐员工减少加班,影响收入导致闹事。但中国劳工通讯透露﹐自从该鞋厂去年被香港高姓老板承包后﹐工人假日双薪和加班费等全部被取消﹐并发生强迫工人加班和扣除加班费情况﹐有关当局又坐视不理,才导致出现罢工。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站