达州矿工抗议矿务局在工资和退休保障上安排失当


2004-11-09
Share

中国四川省达州市,周一晚发生工人堵塞铁路抗议事件,令达成铁路交通受到影响。

达州矿务局工人,在周一黄昏开始堵塞达州的铁路,令达州的铁路交通中断。据互联网上的消息,达州矿务局为避免事态恶化,禁止其馀煤矿工人前往铁路线一带支援。

这次抗议的矿务局工人以及家属,主要因为不满达州矿务局的最低工资,不足应付基本生活所需、而达州矿务局替他们办的退休保障有问题、伤残工人优惠得不到落实,以及退休金不足以维持生活。在互联网上,更传出是因为矿务局没有缴交劳动保险金,引发这次示威。

武警一度奉调到场戒备,四川省国资委陈志光到场调停,事件在周二凌晨得到解决,达州的交通始恢复正常。

中国官方传媒并没有报导达州铁路被堵事件,但也没有封锁网上讨论区对这件事的讨论。而本台广东话组记者,致电达州矿务局时,他们的官员则表示不知道有这样事。

连同较早前的万州事件以及汉源事件,这次是四川省一个月内发生的第三宗较大规模民众抗议事件。

而中国学者郑永年,在周二新加坡《联合早报》发表文章,以前苏联瓦解前不断出现小型骚乱作例子,要求中国政府留意近日多宗民众骚乱事件,并尽早进行政治改革。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站