三千名深圳工人抗议厂方削减遣散费


2004-11-24
Share

据中国媒体报导﹐实用电器金属制品有限公司万丰电器厂位于深宝安沙井镇万丰村﹐该公司为港商经营﹐主要生产电饭煲等家用电器。该厂在深圳有多家分厂﹐雇用员工超过三万人﹐仅万丰电器场就有员工达3000多人。 据了解﹐今年九月﹐该港商将公司所属工厂全部卖给珠海一位商人﹐而新厂主接手后﹐打算将位于宝安沙井的电器厂迁往珠海﹐并于日前提出遣散全厂三千多名员工。工人入厂时同旧厂主签的雇佣合约规定凡在工厂工作一年便有一个月的遣散赔偿﹐并享受医疗保险和社会保险等﹐由于新厂主拒绝兑现当时的合约﹐引起工人们的强烈不满。

虽然工人们曾多次与厂方进行交涉﹐但最后仍未达成协议。于是日前工人们决定聚集在工厂门口进行罢工和抗议活动。

而深圳警方闻讯后已迅速调遣上百警员赶赴厂区维持秩序。但在星期二上午﹐工人们一度试图冲出厂区﹐以阻路的方式吸引当地政府的关注。当地政府调集百馀名保安和民兵阻止工人出厂﹐双方一度发生肢体冲突﹐事件中有一名工人被带走。

由于事件发展到有劳动部门介入﹐星期三下午﹐工人们在劳动局的劝喻下﹐才暂停罢工行动以及陆续散去。

据美联社报导﹐该厂行政部门在电话中答覆记者来电时表示﹐该厂并没有发生工人罢工﹐而当地公安则拒绝就事件作出回应。

另外亦有报导指﹐一名工人表示﹐如果厂方仍未与工人达成协议﹐该厂工人将继续进行罢工。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站