四川瀘州數千名工人抗議工廠破產及拖欠工資


2004.12.20

據報導﹐這場工人與警察的對峙和衝突﹐持續到12月20日,尚未平息﹐事件中多名工人被捕。

台灣《中時晚報》援引消息報導﹐四川瀘州市近日發生國企化工廠數千工人與防暴警察對峙並發生衝突事件。報導指﹐這宗警民衝突主要起是由於工廠改制﹐領導受賄,導致擁有五千多名員工資產數十億的國企面臨破產﹐並多月發不出工資。

據報導﹐自12月15日晚間開始﹐前身為軍工企業的瀘州市火炬化工集團發生大批工人圍堵工廠領導﹐要求廠方發放欠薪、調查領導腐敗行為﹐由於瀘州當局未有及時處理﹐部分工人繼而封路攔車﹐令工廠至市區的公路交通阻斷數小時。

事發的第三天﹐當地政府以維持秩序為名﹐派出近千名防暴警察清場﹐造成警民衝突。

據東森新聞表示﹐從15日開始員工們首先圍堵工廠領導要求發放工資﹐調查領導貪污行為﹐不料瀘洲當局處理未果﹐接著幾天﹐員工轉而走上街頭封路攔車﹐希望以激烈行動喚起當局注意。攔街行動令交通受阻數小時﹐當地政府為維持秩序﹐派出千名防暴警察清場﹐造成工人與警察的激烈衝突﹐事件中多名工廠員工被捕。

據了解﹐這間工廠原本就經營不善﹐政府曾經出手援助。但工廠領導貪污﹐經營改制後面臨倒閉窘境,造成員工騷亂。目前事件還未結束﹐有關當局正密切注意事態的繼續發展。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。