十名因举行示威而被判入狱的东管兴昂鞋厂工人获释


2005.01.03

中国劳工观察周一发出新闻稿指,广东省东莞市人民法院,已经释放了十名兴昂集团的工人。

这十名被判入狱的工人,因为参加去年四月抗议兴昂集团削减员工薪酬,拖欠工人薪金以及延长工作时间的示威活动而被捕。东莞市人民法院在二零零四年十月和十一月,分别判处被捕工人入狱三年至三年半不等。

在东莞市人民法院去年作出判决后,中国劳工观察去信联络兴昂集团的客户,包括多家英美著名运动鞋生商厂﹐这些鞋厂随即向兴昂集团施加压力,迫使兴昂集团向东莞市人民法院提出从轻判处十名工人的要求。

这十名因罢工被判入狱的工人中,七人被判监禁九个月,缓刑一年执行。另外三人,则获豁免受刑事起诉。在东莞市人民法院改变判决后,这十名工人被当庭释放。

中国劳工观察在新闻稿中对东莞市人民法院的判决表示欢迎。他们认为这宗案件表明,跨国企业和民间团体,在解决劳资冲突中起著重要的作用。中国劳工观察呼吁中国政府应允许工人选出工会组织,让工人可以透过各类合法的机制,与企业进行协商,并影响国家与工人权益相关的政策。

东莞兴昂鞋厂是台湾兴昂集团的子公司,目前是中国第三大制鞋集团,主要替外资名牌加工产品。目前中国并没有合法的独立工会,而合法的官方工会被中共的中华全国总工会所控制。独立工会领袖时刻有被有关部门拘捕和监禁的危险。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。