山東下崗工人因公司拖欠工資進行上訪反而時被公安拘留


2005.01.27

据中國勞工觀察周四發出的消息指﹐山東煙台牟平華美服裝有限公司的下崗工人因原單位拖欠工資和勞動保險到區政府上訪時﹐被公安局刑事拘留﹐其中一名工人李信濤至今仍然被關押。

報導說﹐四十名牟平華美服裝公司的工人在生產能手李信濤的帶領下﹐從2004年7月開始到區政府和市勞動部門等單位上訪,還給山東省人大寫信及發傳真。工人們提出“我們要生活,我們要吃飯,還我公道”的口號。

11月11日晚李信濤等人接到恐嚇電話﹐打電話的人聲稱如果他們繼續上訪﹐就要斬掉他們的手腳。第二天他們到派出所報案及區政府反映此情況。當日下午﹐李信濤等四人被公安以了解情況為由帶走﹐隨后以“聚眾扰亂社會秩序”和“聚眾沖擊政府机關”的罪名被正式刑事拘留。

中國勞工觀察的消息說﹐其中的兩名男工人被關押了一個月﹐在交納了3000元保釋金后被釋放﹔另外一名女工因被押期間患病﹐在關押了廿七天後被保外就醫﹐其家人因無錢付保金﹐被迫將房產証留下作擔保﹔此後,他們三人仍經常被帶到公安机關了解情況。而現年52歲的李信濤至今仍被關押﹐其家人和律師都不准前往探望。根了解,李信濤可能面?被判刑的厄?。

中國勞工觀察執行主席李強認為﹐煙台市政府試圖用拘捕勞工活動份子及對被捕工人判刑的方法企圖制止工人上訪﹐雖然在短期內起到阻嚇工人的作用﹐但不能真正解決工人的不滿﹐而且明顯是在壓制工人的合法權利。中國勞工觀察呼籲中國煙台市政府立即釋放李信濤等被捕的勞工活動份子﹐並解決下崗工人的實際困難。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。