山东下岗工人因公司拖欠工资进行上访反而时被公安拘留


2005.01.27

据中国劳工观察周四发出的消息指﹐山东烟台牟平华美服装有限公司的下岗工人因原单位拖欠工资和劳动保险到区政府上访时﹐被公安局刑事拘留﹐其中一名工人李信涛至今仍然被关押。

报导说﹐四十名牟平华美服装公司的工人在生产能手李信涛的带领下﹐从2004年7月开始到区政府和市劳动部门等单位上访,还给山东省人大写信及发传真。工人们提出“我们要生活,我们要吃饭,还我公道”的口号。

11月11日晚李信涛等人接到恐吓电话﹐打电话的人声称如果他们继续上访﹐就要斩掉他们的手脚。第二天他们到派出所报案及区政府反映此情况。当日下午﹐李信涛等四人被公安以了解情况为由带走﹐随后以“聚众扰乱社会秩序”和“聚众冲击政府机关”的罪名被正式刑事拘留。

中国劳工观察的消息说﹐其中的两名男工人被关押了一个月﹐在交纳了3000元保释金后被释放﹔另外一名女工因被押期间患病﹐在关押了廿七天后被保外就医﹐其家人因无钱付保金﹐被迫将房产证留下作担保﹔此后,他们三人仍经常被带到公安机关了解情况。而现年52岁的李信涛至今仍被关押﹐其家人和律师都不准前往探望。根了解,李信涛可能面?被判刑的厄?。

中国劳工观察执行主席李强认为﹐烟台市政府试图用拘捕劳工活动份子及对被捕工人判刑的方法企图制止工人上访﹐虽然在短期内起到阻吓工人的作用﹐但不能真正解决工人的不满﹐而且明显是在压制工人的合法权利。中国劳工观察呼吁中国烟台市政府立即释放李信涛等被捕的劳工活动份子﹐并解决下岗工人的实际困难。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。