在服刑的遼陽工人姚福信和山西記者高勤榮的家人呼籲外界關注


2005.09.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

遼陽鐵合金廠工人姚福信因為參與工潮於零三年被判入獄七年,他的女兒姚丹向本台粵語組表示,姚福信於上月六日心臟病發,送到醫院救急,住院二十天後才返回凌源縣第二監獄。她說,姚福信的視力和聽覺均受損,腿部麻痺。她說:“現在有後遺症,腿、身體麻痺,耳朵不清楚東西,眼睛也看不清,就是高血壓特別嚴重。心臟病也是由高血壓引起。”

姚丹說,姚福信去年也曾心臟病發送院急救,但當時監獄並沒有即時通知家屬。雖然這次監獄及時通知了家屬,但祇批准她們與姚福信見面一個多小時。當時姚福信情況仍然嚴重。姚丹後來多次聯絡監獄和醫院,但對方都拒絕透露姚福信的病情,令她們十分憂心。她說:“我們去,坐車要一天路程,早上三點多鐘走,晚上六點多才回來。看了一個多小時,他們有限制。當時他還在輸氧氣,家裡想陪伴都不行。後來也沒有通知我們。在電話問,他也不告訴我。”

過去三年,姚福信的家人先後多次向當局申請保外就醫,但一直得不到答覆。代表律師莫少平於今年初向遼寧省高級法院提交了申訴書,但過了半年,法院還未回覆是否受理。姚丹希望當局能儘快批准姚福信保外就醫,讓他得到適當治療。

至於與姚福信同時被判入獄的另一名遼陽鐵合金廠工人蕭雲良,仍有半年才刑滿出獄。他的女兒蕭宇向本台粵語組表示,在家人強烈要求下,監獄終於在去年六月為蕭雲良檢查身體。目前蕭雲良的視力已改善,但腹痛仍然持續。監獄並沒有安排適當治療,家人要自費買藥給蕭雲良。她說:“沒有給治,也不給你買甚麼藥。他們的藥也不一定就是對症下藥。現在我們給他買的藥都是對症膽結石的,那藥很貴,一盒要一百多塊錢,要吃不了幾天。現在靠吃東西控制。”

總部設於香港的人權組織中國勞工通訊本周四呼籲中國政府儘快釋放姚福信。

二零零二年三月,上萬名遼陽鐵合金廠工人持續示威數周,抗議廠方拖欠工資,姚福信和蕭雲良代表工人與政府談判,後來被捕。零三年五月,遼陽市中級人民法院以煽動顛覆國家政權的罪名,分別判處兩人入獄七年和四年。

另外,因揭發山西省運城政府貪污腐敗而被陷害,遭判處入獄十二年的山西記者高勤榮,他的太太段毛英亦呼籲外界關注高勤榮的冤案。

現年五十歲的高勤榮九八年五月報導了運城地區政府弄虛作假,大搞形象滲灌工程來貪污舞弊,引起廣泛關注,到了同年年底,當地政府便將高勤榮拘捕,指控他犯了“受賄罪、介紹賣淫罪及詐騙罪”,法院於九九年五月閉門審訊,判他入獄十二年,段毛英表示,多年來上訪過北京數十次,找過各部門申訴,但一直沒有得到回應,她希望標榜以民為本的胡溫政府能重新處理所有冤案,讓蒙冤者早日重獲自由,與家人團聚。她說:“去了北京多趟,然後兩會,包括政協委員都幫我提過,都沒有起很大作用。他們的,最後我打聽了一下,也沒有消息。我希望給他平反,我希望有關部門重視這個事,下來調查。”

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站