在服刑的辽阳工人姚福信和山西记者高勤荣的家人呼吁外界关注


2005.09.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

辽阳铁合金厂工人姚福信因为参与工潮于零三年被判入狱七年,他的女儿姚丹向本台粤语组表示,姚福信于上月六日心脏病发,送到医院救急,住院二十天后才返回凌源县第二监狱。她说,姚福信的视力和听觉均受损,腿部麻痹。她说:“现在有后遗症,腿、身体麻痹,耳朵不清楚东西,眼睛也看不清,就是高血压特别严重。心脏病也是由高血压引起。”

姚丹说,姚福信去年也曾心脏病发送院急救,但当时监狱并没有即时通知家属。虽然这次监狱及时通知了家属,但祇批准她们与姚福信见面一个多小时。当时姚福信情况仍然严重。姚丹后来多次联络监狱和医院,但对方都拒绝透露姚福信的病情,令她们十分忧心。她说:“我们去,坐车要一天路程,早上三点多钟走,晚上六点多才回来。看了一个多小时,他们有限制。当时他还在输氧气,家里想陪伴都不行。后来也没有通知我们。在电话问,他也不告诉我。”

过去三年,姚福信的家人先后多次向当局申请保外就医,但一直得不到答覆。代表律师莫少平于今年初向辽宁省高级法院提交了申诉书,但过了半年,法院还未回覆是否受理。姚丹希望当局能尽快批准姚福信保外就医,让他得到适当治疗。

至于与姚福信同时被判入狱的另一名辽阳铁合金厂工人萧云良,仍有半年才刑满出狱。他的女儿萧宇向本台粤语组表示,在家人强烈要求下,监狱终于在去年六月为萧云良检查身体。目前萧云良的视力已改善,但腹痛仍然持续。监狱并没有安排适当治疗,家人要自费买药给萧云良。她说:“没有给治,也不给你买甚么药。他们的药也不一定就是对症下药。现在我们给他买的药都是对症胆结石的,那药很贵,一盒要一百多块钱,要吃不了几天。现在靠吃东西控制。”

总部设于香港的人权组织中国劳工通讯本周四呼吁中国政府尽快释放姚福信。

二零零二年三月,上万名辽阳铁合金厂工人持续示威数周,抗议厂方拖欠工资,姚福信和萧云良代表工人与政府谈判,后来被捕。零三年五月,辽阳市中级人民法院以煽动颠覆国家政权的罪名,分别判处两人入狱七年和四年。

另外,因揭发山西省运城政府贪污腐败而被陷害,遭判处入狱十二年的山西记者高勤荣,他的太太段毛英亦呼吁外界关注高勤荣的冤案。

现年五十岁的高勤荣九八年五月报导了运城地区政府弄虚作假,大搞形象渗灌工程来贪污舞弊,引起广泛关注,到了同年年底,当地政府便将高勤荣拘捕,指控他犯了“受贿罪、介绍卖淫罪及诈骗罪”,法院于九九年五月闭门审讯,判他入狱十二年,段毛英表示,多年来上访过北京数十次,找过各部门申诉,但一直没有得到回应,她希望标榜以民为本的胡温政府能重新处理所有冤案,让蒙冤者早日重获自由,与家人团聚。她说:“去了北京多趟,然后两会,包括政协委员都帮我提过,都没有起很大作用。他们的,最后我打听了一下,也没有消息。我希望给他平反,我希望有关部门重视这个事,下来调查。”

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。