重庆特钢示威工人在周五早上与公安发生冲突


2005.10.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

连续数周一直在重庆街头抗议的重庆特殊钢厂工人,周四晚上突然决定提早游行至市中心的亚太市长峰会会场,他们在周五早上与公安发生冲突。

原本有意于下周一去举行亚太市长峰会会场重庆市政府抗议的工人,突然于周四晚上开始,由重庆特殊钢厂房附近的双碑出发,游行至市中心。期间发生警民冲突,两位工人代表,以及八位维权人士被捕,此外有多人受伤。

在周五早上十一时左右,重庆市政府派出过千公安,驱赶阻塞重特厂房附近道路的工人,并且将由工人设下的路障移走。有报导指,由于工人领袖被捕,抗议工人陷入群龙无首的局面,未知工人将会作出下一步的行动。

由于不少工人代表被捕,本台粤语组记者于截稿前,仍未能联络部分重庆特钢工人。

关注重庆特钢工潮的公民维权网网主李健,对现时的形势非常担忧,他恐怕重庆市政府一旦采取极端行动,将会令工潮激化,并且有可能成为了其他省市解决国有企业下岗工人工潮时的不良典范,他呼吁重庆市政府释放被捕工人,中央政府亦应尽早介入事件。

他说﹕由于重庆市政府的作为,工人的行为就很难控制,他们可能采取更一步行动,双方各走极端,那就很危险。我觉得要释放被捕工人,表现善意。对工人的要求,亦要进行谈判。而中央政府,亦不应任由形势恶化下去。

重庆特殊钢下岗工人工潮,由今年八月开始持续至今已经有两个月多,政府与工人代表,曾于上月中进行谈判,但有关的谈判并未取得任何成果,最后工人重返公路两旁,继续示威。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。