一名杭州退休工人因請願被公安扣留一周


2005.10.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

杭州市木材廠下崗工人王富華向本台粵語組表示,由於其八十四歲的父親年老多病,需要人照顧,所以他於三年前下崗後一直沒有再打工,留在家裡照顧父親。王富華因為不到六十歲,未能拿取退休金,所以兩父子僅依靠父親每月八百元人民幣的退休金生活。

王富華說,其父每月的醫藥費要三百元,剩餘五百元根本不足以兩父子生活。但私營企業的退休工人每月有二千多元退休金。他認為不公平,自去年七月多次與其他退休工人到杭州市政府門外請願,要求政府改善退休工人的待遇。他說﹕“國有企業的退休工資很低,跟私人單位距離有兩、三倍。其他退休工人上訪,我也替我父親一起去上訪,上訪多次。”

今年六月二日,一千多名杭州市退休工人再次到市政府示威。但在六月一日,杭州市拱墅區公安分局突然派人到王富華的住所,把他帶返派出所,指稱他在去年七月和今年三月兩次示威中,在市政府門外鬧事,擾亂政府機關秩序,以行政處罰把他拘留七天。

王富華認為公安機關的拘留行動不合理,向杭州市公安局申請行政復議,但其後被駁回,他於是在七月十四日入稟法院,要求法院撤銷公安局當日對他的行政處罰決定。

王富華說,由於他沒有錢聘請律師,找來曾收讀法律的朋友為訴訟代理人。但法官竟然先後兩次在開庭時取消代理人的資格,又把案件押後開審。他說:“九月一日那天開庭,早不通知遲不通知,我們開庭十幾分鐘突然宣布我的代理人不符合作為辯護人。第二次九月二十六日,他又當庭拒絕了我的法律代理人。我問他取消我的代理人資格的理由,那個審判員說不出來。我要求他搞個書面的東西,要有法律依據,到現在都沒有書面。”

上周,王富華收到法院的通知,表示浙江省高級人民法院已批准把王富華的訴訟押後至明年一月才開審。他批評法院一再延期開審。

王富華又說,雖然退休工人多次上訪,政府祇增加了一百多元津貼。他要求政府提高退休工資,改善退休工人的待遇。

專門處理勞工訴訟案的重慶律師周立太向本台粵語組表示,王富華的行動,顯示公民的法治意識提高,法院不應阻撓。他說:“王富華認為公安部門的行為侵犯了他的公民權利,依法到法院起訴,法院應在限期內判決。”周立太又指出,除非得到高級人民法院批准,否則法院須在立案後三個月內判決。法院亦應向原告清楚解釋取消其代表人資格的原因。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。