四川安縣四百名工人抗議廠方違約拒發補償金


2005.11.03

約八十名四川省安縣造紙廠的工人,本周三在四川省政府上訪辦公室門外請願,抗議廠方沒有履行承諾,向工人發放補償金。

上訪工人張周華向本台表示,信訪辦接見了罷工工人代表,承諾會替工人解決問題,工人於是返回安縣,並停止罷工,於本周四復工。他說:“領導跟我們談話,說十一月三十日讓我們拿錢,但是錢拿到手上才知道。”

瞭解事件的成都大學教授王怡向本台粵語組表示,安縣造紙廠原本是國營企業,但在兩個月前改制,把部分股份賣給私營企業。廠方起初承諾在改制後向工人發放補償金,按工人年資,以每年約九百元人民幣計算,會向每名工人發放約兩萬元社會保險金。此外,由工人集資持有的總值九百多萬元股份,也會全數退回給工人。不過,改制後兩個月,廠方仍然沒有履行承諾,近四百名工人於是在上周二開始罷工。

於本周一,安縣政府派了數十名公安人員到工廠驅趕罷工工人,並帶走了其中六人,查問了數小時後於當晚把他們釋放。縣政府擔心工人會到成都上訪,於是派人在公車站看守,攔截上訪工人。約八十名工人於周一晚步行到鄰縣乘坐公車前往成都,於周三到四川省政府信訪辦上訪。

本台粵語組記者曾致電安縣政府查詢,值班人員否認曾有工人罷工,又表示沒有工人到成都上訪。記者說:“工人去了成都上訪。”她說:“沒有。不是罷工,祇是工人找領導去,他們說拿不到錢要上訪,我們領導都去跟他們談了。”

安縣造紙廠接受本台粵語組查詢時則表示,祇是少數工人鬧事,目前工廠已恢復正常運作。他說:“只是工人在鬧事,現在全都正常上班。有些工人不理解企業改制後的發展。我們這裡的工資有一千多一個月,比其他企業都要高。”

安縣造紙廠是該縣的主要企業,總資產有一億元人民幣,目前約員工八百人。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。