四川安县四百名工人抗议厂方违约拒发补偿金


2005.11.03

约八十名四川省安县造纸厂的工人,本周三在四川省政府上访办公室门外请愿,抗议厂方没有履行承诺,向工人发放补偿金。

上访工人张周华向本台表示,信访办接见了罢工工人代表,承诺会替工人解决问题,工人于是返回安县,并停止罢工,于本周四复工。他说:“领导跟我们谈话,说十一月三十日让我们拿钱,但是钱拿到手上才知道。”

了解事件的成都大学教授王怡向本台粤语组表示,安县造纸厂原本是国营企业,但在两个月前改制,把部分股份卖给私营企业。厂方起初承诺在改制后向工人发放补偿金,按工人年资,以每年约九百元人民币计算,会向每名工人发放约两万元社会保险金。此外,由工人集资持有的总值九百多万元股份,也会全数退回给工人。不过,改制后两个月,厂方仍然没有履行承诺,近四百名工人于是在上周二开始罢工。

于本周一,安县政府派了数十名公安人员到工厂驱赶罢工工人,并带走了其中六人,查问了数小时后于当晚把他们释放。县政府担心工人会到成都上访,于是派人在公车站看守,拦截上访工人。约八十名工人于周一晚步行到邻县乘坐公车前往成都,于周三到四川省政府信访办上访。

本台粤语组记者曾致电安县政府查询,值班人员否认曾有工人罢工,又表示没有工人到成都上访。记者说:“工人去了成都上访。”她说:“没有。不是罢工,祇是工人找领导去,他们说拿不到钱要上访,我们领导都去跟他们谈了。”

安县造纸厂接受本台粤语组查询时则表示,祇是少数工人闹事,目前工厂已恢复正常运作。他说:“只是工人在闹事,现在全都正常上班。有些工人不理解企业改制后的发展。我们这里的工资有一千多一个月,比其他企业都要高。”

安县造纸厂是该县的主要企业,总资产有一亿元人民币,目前约员工八百人。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。