深圳數千國企建築公司員工遊行示威


2005.11.07

深圳一批前解放軍工程兵改編的國企建築公司員工及他們的家屬,不滿有人在國企改制中侵吞賠償給員工的款項,在上周五起一連幾日舉行大規模抗議。周五晚的抗議人數多達五千人,期間有兩名工人代表被公安拘捕。到周六﹐逾千名工人又徹夜包圍福田竹子林香蜜湖派出所,要求釋放被拘捕的兩名代表,深圳警方抽調數百名公安、保安及防暴大隊到場,警員同示威者多次發生衝突。

有報導指,當時有人向工人派發一張宣傳單張,內容指被捕的一對姓楊的夫婦聚眾鬧事、擾亂公眾秩序,而且兩人早前上訪時曾恐嚇要引爆炸彈和在水庫放落毒,兩人行為已違反了信訪條例,警方已對兩人進行刑事扣留。

本台粵語組記者致電深圳香蜜湖派出所,值班人員承認有工人包圍派出所,但卻拒絕透露示威人數及是否有拘捕兩名工人代表。

研究深圳勞工問題的深圳當代社會觀察研究所所長劉開明對本台粵語組表示,這次抗議的建築工人主要是深圳市建業工程公司的工人,不滿公司對下崗工人發放補賞金的計算方法,以每月800元人民幣作基數,與他們原來每月過千元的工資,相差太遠。劉開明又說,事件涉及近千工人,他們大都是年近五十,較難找到新工作,他又認為,工人在極度不滿時,有過激的說話可以理解,所以當局更及早疏導群眾的情緒。

深圳市政府新聞辦的羅先生對本台粵語組表示,市政府代表周一下午會跟員工代表開會商討,當局必定會採取積極措施,解決問題。

劉開明亦認為,由於這一事件涉及解放軍的工程兵,相信深圳市政府會慎重處理事件,不會讓事件進一步擴大及惡化。

上世紀80年代初,中央將兩萬多名基建工程兵集體轉業來深圳開山修路,這些工人是深圳首批建設者,被稱為“開荒牛”。這些工程兵後來組建了四間國營建築公司。不過,深圳市政府近年實行改制,將建築公司由國企變民企,建築公司民營股份化後,實行大幅度裁員,但員工認為他們沒有得到合理的補償,自今年十月以來多次向有關部門請願。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。