深圳数千国企建筑公司员工游行示威


2005.11.07

深圳一批前解放军工程兵改编的国企建筑公司员工及他们的家属,不满有人在国企改制中侵吞赔偿给员工的款项,在上周五起一连几日举行大规模抗议。周五晚的抗议人数多达五千人,期间有两名工人代表被公安拘捕。到周六﹐逾千名工人又彻夜包围福田竹子林香蜜湖派出所,要求释放被拘捕的两名代表,深圳警方抽调数百名公安、保安及防暴大队到场,警员同示威者多次发生冲突。

有报导指,当时有人向工人派发一张宣传单张,内容指被捕的一对姓杨的夫妇聚众闹事、扰乱公众秩序,而且两人早前上访时曾恐吓要引爆炸弹和在水库放落毒,两人行为已违反了信访条例,警方已对两人进行刑事扣留。

本台粤语组记者致电深圳香蜜湖派出所,值班人员承认有工人包围派出所,但却拒绝透露示威人数及是否有拘捕两名工人代表。

研究深圳劳工问题的深圳当代社会观察研究所所长刘开明对本台粤语组表示,这次抗议的建筑工人主要是深圳市建业工程公司的工人,不满公司对下岗工人发放补赏金的计算方法,以每月800元人民币作基数,与他们原来每月过千元的工资,相差太远。刘开明又说,事件涉及近千工人,他们大都是年近五十,较难找到新工作,他又认为,工人在极度不满时,有过激的说话可以理解,所以当局更及早疏导群众的情绪。

深圳市政府新闻办的罗先生对本台粤语组表示,市政府代表周一下午会跟员工代表开会商讨,当局必定会采取积极措施,解决问题。

刘开明亦认为,由于这一事件涉及解放军的工程兵,相信深圳市政府会慎重处理事件,不会让事件进一步扩大及恶化。

上世纪80年代初,中央将两万多名基建工程兵集体转业来深圳开山修路,这些工人是深圳首批建设者,被称为“开荒牛”。这些工程兵后来组建了四间国营建筑公司。不过,深圳市政府近年实行改制,将建筑公司由国企变民企,建筑公司民营股份化后,实行大幅度裁员,但员工认为他们没有得到合理的补偿,自今年十月以来多次向有关部门请愿。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。