四百名深圳工人在建築公司門外等候談判結果


2005.11.08

深圳過千名由解放軍工程兵改編的國企建築公司員工,不滿國企改制中得不到合理賠償而發起的示威行動已經持續了一個星期。週二﹐近四百名工人仍然聚集在建築公司門外等候談判結果。

一個關注中國勞工的民間組織成員余小姐,到過請願現場了解情況,她對本台粵語組表示,周二在深圳市鵬城建築公司門外,聚集了三、四百名工人,要求管理層回應下崗工人的賠償問題。示威工人的情緒都頗為激動,但沒有作出激烈的行為。工人在公司門外張貼標語,引來不少路人圍觀。部份示威工人向余小姐透露,其餘三間同樣面對改制的建築公司己經和下崗工人談妥補償安排,但他們的問題就仍未解決。

余小姐說,鵬城建築公司的管理層曾答應工人周二下午會給他們一個滿意的答覆,但至周二下午四時多公司仍未有進一步。工人表示會繼續抗爭。

另一方面,余小姐表示,較早前,被捕的一對姓楊的夫婦現時仍被扣留在福田竹子林香蜜湖派出所。據工人引述公安說,當局釋放該對夫婦時遭他們拒絕,並表示,公安不能喜歡抓就抓,喜歡放就放。自從楊姓夫婦在上周五被捕後,他們十二歲的女兒就無人照顧,到周一時學校發現她沒有上學,目前不知所縱。

本台粵語組記者致電香蜜湖派出所查詢楊姓夫婦的情況,值班人員表示無可奉告,並拒絕回答任何問題。

上世紀八十年代初,中央將兩萬多名解放軍基建工程兵,集體轉業到深圳開山修路,分別任職四間國營建築公司,深圳市政府近年改制,將建築公司由國企股份化,並大幅度裁員。大部分員工認為未得到合理補償,自今年十月以來多次向有關部門請願。

上周五晚的抗議人數更多達五千人,期間兩名工人代表被公安拘捕,到周六逾千工人又徹夜包圍福田竹子林香蜜湖派出所,要求釋放被拘捕的兩名代表,深圳警方抽調數百名公安、保安及防暴大隊到場,警員同示威者多次發生衝突。周一早上,有近百名建築公司員工突破警方封鎖線,衝往福田區深南大道竹子林路段阻擋來往車輛,大呼“還我血汗錢”等口號,警方調派人手封鎖示威現場一帶路段,令該深圳主要幹道大塞車。深圳市長許宗衡周一下午曾在香蜜湖一家小學內,與三千多名工人對話,承諾逐步解決工人提出的要求

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。