四百名深圳工人在建筑公司门外等候谈判结果


2005.11.08

深圳过千名由解放军工程兵改编的国企建筑公司员工,不满国企改制中得不到合理赔偿而发起的示威行动已经持续了一个星期。周二﹐近四百名工人仍然聚集在建筑公司门外等候谈判结果。

一个关注中国劳工的民间组织成员余小姐,到过请愿现场了解情况,她对本台粤语组表示,周二在深圳市鹏城建筑公司门外,聚集了三、四百名工人,要求管理层回应下岗工人的赔偿问题。示威工人的情绪都颇为激动,但没有作出激烈的行为。工人在公司门外张贴标语,引来不少路人围观。部份示威工人向余小姐透露,其馀三间同样面对改制的建筑公司己经和下岗工人谈妥补偿安排,但他们的问题就仍未解决。

余小姐说,鹏城建筑公司的管理层曾答应工人周二下午会给他们一个满意的答覆,但至周二下午四时多公司仍未有进一步。工人表示会继续抗争。

另一方面,余小姐表示,较早前,被捕的一对姓杨的夫妇现时仍被扣留在福田竹子林香蜜湖派出所。据工人引述公安说,当局释放该对夫妇时遭他们拒绝,并表示,公安不能喜欢抓就抓,喜欢放就放。自从杨姓夫妇在上周五被捕后,他们十二岁的女儿就无人照顾,到周一时学校发现她没有上学,目前不知所纵。

本台粤语组记者致电香蜜湖派出所查询杨姓夫妇的情况,值班人员表示无可奉告,并拒绝回答任何问题。

上世纪八十年代初,中央将两万多名解放军基建工程兵,集体转业到深圳开山修路,分别任职四间国营建筑公司,深圳市政府近年改制,将建筑公司由国企股份化,并大幅度裁员。大部分员工认为未得到合理补偿,自今年十月以来多次向有关部门请愿。

上周五晚的抗议人数更多达五千人,期间两名工人代表被公安拘捕,到周六逾千工人又彻夜包围福田竹子林香蜜湖派出所,要求释放被拘捕的两名代表,深圳警方抽调数百名公安、保安及防暴大队到场,警员同示威者多次发生冲突。周一早上,有近百名建筑公司员工突破警方封锁线,冲往福田区深南大道竹子林路段阻挡来往车辆,大呼“还我血汗钱”等口号,警方调派人手封锁示威现场一带路段,令该深圳主要干道大塞车。深圳市长许宗衡周一下午曾在香蜜湖一家小学内,与三千多名工人对话,承诺逐步解决工人提出的要求

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。