深圳一港資企業三千工人抗議廠方剋扣工資


2006.04.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

深圳市港資企業“瑞豐木業有限公司”近3000名工人,周一朝早從南山區大磡村出發,遊行到2公里外的麒麟山莊,抗議資方剋扣加班費和遭到非人待遇。

由於麒麟山莊是接待國家領導人和退休高幹的度假勝地,南山區政府官員接報後即調派數百名公安和勞動局負責人到場勸阻,但工人不予理會,數次衝破封鎖線,到接近麒麟山莊約五百米處時,公安大為緊張,立即調派大批手持盾牌和警棍的防暴警察,在狹窄的道路上設置幾層封鎖線,阻止工人前進,雙方僵持近四個小時,在勞動部門介入並答應為員工討回公道下,示威工人在中午陸續和平散去。

參加示威的工人指,廠方要求工人每人每日工作十二小時,其中三小時是“義務加班時間”,即無人工,但最近工廠又以效益不好、原料上漲、趕貨等為理由,變本加厲要求工人在周六假日都要“義務加班”﹔為迫使工人就範,有的工頭甚至對工人拳打腳踢.更過份的是,工人在上班時不得隨意去洗手間及飲水,如被視為違規,每次要罰款10至20元。

瑞豐木業有限公司一名職員接受本台粵語組訪問時,承認周一確有一批工人遊行示威,抗議被資方剋扣加班費及不人道對待,她否認公司有“義務加班”的要求,她表示,公司負責人正就此事開會商討,事件正在處理中,現沒有任何消息可以對外公布。

有不少會員在內地設廠的香港中小企業聯合會會長佘繼標說,近年內地經濟發展迅速,工人需求殷切,內地勞資糾紛亦不斷增加,他認為廠商在顧及生產效率同時,亦應履行社會責任,不可對工人太過刻薄。

關注大陸工人權益的,大學師生監察無良企業行動的統籌員楊文友說,大陸經濟起飛,但僱主祇照顧公司利益,巧立名目剝削工人權益。他說會跟進這間公司與有關跨國企業的分銷商,向他們施壓令公司改善勞工福利。

香港職工盟秘書長李卓人批評,內地工人有如工作的奴隸,無談判的自由,當局祇照顧僱主利益,亦無工會作平衡,他促請大陸容許工人組織工會,保障工人權益。

據深圳政府一項調查披露,勞資糾紛已成為深圳社會最基本,及主要矛盾之一.深圳多年來存在拖欠剋扣工資,低薪高時加班等問題,部份員工每月平均加班高達230小時。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站