應城鹽礦勞資雙方就醫療保險達成協議


2006.05.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

湖北應城鹽礦的職工自上月二十日罷工以來,一直與新東主之間,就醫療和養老保險這兩個問題進行談判,直至周四雙方達成協議,而參與罷工的職工,亦答應復工。

當地鹽礦職工丁先生,周五接受本台粵語組訪問時,指資方願意對年紀大的員工,除提供住院以及危疾醫療保險外,額外應付門診開支的醫療保險,成為談判達成協議的關鍵,此外,資方亦願意加大養老保險的金額,令礦工願意復工。丁先生說﹕前一段時間,他們不服有一個原因,就是退休的員工,給他們的醫療保險,有大病的、住院的醫療保險,就是沒有看小病的醫療保險,年紀大的員工意見很大,後來就滿足了他們的要求,事情亦平息了。

不過,丁先生指,縱使解決了醫療和養老津貼問題,但由於私營企業在體制設計上,與國有企業不同,不少應城鹽礦原有的中層幹部,以及工人,仍然要面對下崗裁員後的生活問題,這次協議未必能徹底解決所有問題。他說﹕有一部分人,肯定要被裁掉下崗,包括一些中層幹部,管理人員,還有年歲比較大。而過去國營企業,會邀請退休員工的子女來接班,現在私人企業,就理不了這麼多。

而根據美國網站《觀察》周四的報導,在雙方達成協議後,大批公安和法院的車輛在應城鹽礦一帶戒備。

在二零零五年,出產“桂花牌食鹽”而聞名全國的應城鹽礦,以八千萬人民幣,售予一間私人企業老板。新東主由於取消了原有的醫療和養老保險安排,引發全公司三千多名職工不滿,由上月二十日開始罷工。工人在周四宣布復工。

而近年,有不少國企破產或出售之後,由於未能妥善處理下崗和現有員工的福利問題,多次引發維權事件,其中重慶特殊鋼破產後,曾經引發大批工人阻塞當地主幹道路。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。