南寧百貨員工要求公司私有化顧及工人權益


2006-08-18
Share

參加抗議的三百多名員工,在周四上午開始,於南寧百貨大樓的門外靜坐示威。他們穿著南寧百貨的制服,並且舉著自製的維權標語。而大批防暴警員,在下午四時多抵達百貨公司門口,勸諭示威人士離開,雙方對峙到晚上九時左右,警員採取行動清場,過程相當混亂,有十多名示威者受傷,但都不需要留醫,另有數名員工被捕,在警車上被拘留數小時後獲釋。

本台記者在周五,向公安局查詢示威的情況時,公安局以不知情為理由,拒絕作出回應。而南寧百貨的新股東深圳《亞奧數碼》發言人就表示,由於負責人不在,不便發表評論。

南寧百貨的員工透過博客發表的文件顯示,他們是抗議百貨公司高層,秘密組織員工代表往當地郊區的一個景點,就員工的安置賠償問題投票。而根據投票結果,員工不會因公司由國營變為私企得到賠償或特惠措施。

一名員工表示,參加示威的員工,以一些售貨員為主力。而他們所爭取的,都是合理的權益。她指,資方周五曾與勞方再談判,但仍然未有結果。她說﹕本來他們要上班的,一幢大樓有很多個部門,營業員、以前老的營業員、還有一些維修工人,就是大樓的職工,坐在那裡,希望高層給他們的合理的賠償。而今天他們再談判,協商。

在網上主要論壇,不少南寧居民都貼出文章談論這件事,但在百度貼吧以及南寧市政府控制的網站上,有關文章很快被刪,而用戶還被封權。

官方《南國早報》在周五的報導指,南寧百貨靜坐事件只是演習,並非真示威。有關報導受到網友強烈批評。

維權人士黃琦認為,近年類似南寧百貨,因產權轉換引發的福利和勞資糾紛相當普遍,他認為當局不應該用壓制手段解決問題,相反應該積極透過員工大會進行理性協商,否則會危害現有政權穩定性。他說﹕作為胡溫政權來說,當前要解決這個問題就是當地政府承認工人代表地位,進行理性談判,而不是一味壓制,說實話如果中國工人真的亂起來,工人起來的情況就不是農民起來的情況這樣。

南寧百貨,成立至今已五十年,現時有千多名員工,在一九九三年,於上海證券交易所掛牌上市,是少數能夠上市的廣西企業。在今年,當局將南寧百貨的股權,出售給私人企業深圳亞奧數碼。而這宗收購案,較早前已經被不少投資者質疑。(李建軍報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站