西安一间集体企业工人罢免厂长受到公安威胁


2006.10.13

西安一间整流变压器厂的百多名工人,因要求罢免厂长与管理层发生纠纷。工厂采用外判方式运作,将工厂停产。一年半以来工人坚守厂房维护权益,但最近公安介入警告工人。

西安整流变压器厂是建于六十年代的集体企业。近年来厂长张平安不断裁撤工人,以及将订单外判,令工厂业绩每下愈况,因此工人就要求罢免张平安。

工人代表孙玉英周五接受本台访问时指,工人在去年根据法律,在厂方管理层及公证处见证下,罢免了张平安,由工人自行选出厂长。但厂方之后又拒绝承认选举结果,甚至派人强拆厂房停产,又截断厂房水电,工厂继续以外判方式运作。

在上月中,西安市政府派公安人员,向工人暗示会拘捕维权代表。孙玉英表示,纵使政府有可能对她们采取行动,她们仍然准备捍卫厂房。他说﹕那怕不惜流血牺牲,我们亦在所不惜,因此我们希望全社会的人,给予我们一点的支持,因为我们依法依理已经走完了全部程序,大厂说不再指派厂长,我们厂是集体企业,我们可以自主选举,文件到了我们手上,而每一步都有法律依据。

而协助这批工人的维权人士毛继英,接受本台访问时指,在全国各地都有类似的事件发生,像西安整流变压器厂般,工人能成功进行改选厂长,是有法律基碍的成果。因此,他希望选举结果能得到确认。他说﹕这种情况各地都有,但这种情况下,能够争到这种成果的不多,经过合法斗争,能够选举的不多,基本上都是不让选举。因此这案例是一个典型,我们要争取把成果保住。

而本台记者,在周五曾经多次致电被罢免的厂长张平安,但张平安的电话一直在忙线状态,未有回应记者提问。而西安整流器厂方面,亦拒绝回应本台记者的查询。

虽然中国当局已经立例,保障由工人和农民自行发起的集体企业的产权。但不少管理权在大型国企手中,并经常引发维权事件。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。