甘肅慶陽運輸總公司職工繼續抗議轉制安排


2006.12.25

甘肅省慶陽市政府計劃在周一解決慶陽運輸總公司六百名職工佔據車廠及宿舍的糾紛﹐但終於未有採取清場行動。憤怒的職工上月中曾扣押到場調解的政府官員及毆打前來執行清拆工作的人員。

甘肅省慶陽市政府,原定在周一前,解決與慶陽運輸總公司一千四名工人在退休福利、宿舍安置等問題的爭議,然後將企業連同宿舍交給發展商接管,以便進行重建工作,但在最後限期前,沒有達成任何結果。

當地政府曾經在官方報章發出公告,要求員工必須接受政府提出的條件,並聲明責任自負,員工認為政府的公告有恐嚇的意味。

員工曾在本月十三日和十九日再度前往市政府談判,但未有任何結果。據員工透露,一千四名員工中,仍然有六百名員工拒絕接受政府條件,並仍然佔領公司宿舍及辦公室。而政府和工人,已安排周五再度召開會議,商量解決方案。

一名參與抗爭的員工,接受本台訪問時,指責當局一直在拖延,拒絕與他們對話,企圖製造日後清場的藉口。就算當局承諾在本周五再進行談判,她對結果都不表示樂觀。她說﹕現在他們一路在拖,拒絕和我們對話,他們是想拖到一月十日,之後再採取行動。

另一名員工指,他們希望當局與他們商談退休金,以及多年來的欠薪等問題,他們才會離開公司以及所住的宿舍﹐“我們希望與政府談養老保險,工資等問題,不過政府一路都不與我們談。”

本台記者曾經向慶陽市政府,以及慶陽運輸總公司方面查詢,但都得不到任何回應。

在二零零一年,慶陽市政府決定將慶陽市運輸總公司出售,並在上月中,要求工人在本月底前搬出宿舍,以及接受政府提出的條件,引發維權事件,工人曾一度扣押政府官員,以及毆打進行工程的工人,之後工人就一直佔據宿舍。

近年,不少地方政府,都將在市中心黃金地段擁有物業業權的國企,賣給地產商用作物業重建。但由於原有員工的欠薪、安置、退休福利等問題得不到解決,在成都等地,多次引發維權事件。上月於成都發生的南光機器廠維權事件,多名退休工人佔據廠房接近八個月,最後公安派人強行清場。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。