深圳日資公司突然倒閉 八百工人追討欠薪和遣散費


2007.02.02

深圳一家專門為美國迪士尼公司生產紀念品的日資公司突然倒閉﹐引致超過800名員工週四抗議示威﹐要求政府幫助索償。當局派出大量警察鎮壓﹐並拘捕了幾名帶頭的職工代表。

這家位於深圳市龍崗區的日資公司“煌星輕工製品廠”週三突然宣佈倒閉﹐超過800名多員工失業。一直跟進事件的香港勞工組織職工盟發言人邱梓蕙在接受本臺粵語組訪問時表示﹐公司在週三突然貼出停止營運的告示﹐並要求員工在週五前離開工廠﹐但沒賠償員工的遣散費﹐也沒有補發拖欠的加班費和社保金。失業員工為此自發組織抗議﹐當地政府派出大量警察﹐並在抗議期間將幾名帶頭的工人拘捕。

邱梓蕙指﹐其後有200多名工人﹐前往深圳信訪辦公室。政府工作人員與工人代表協商後﹐指有可能會追還部份的加班費和社保金﹐但無法追討法定的賠償金。

“煌星輕工製品廠”位於龍崗龍東村﹐是一家日資企業﹐曾經擁有超過1000名的員工﹐工廠超過8成的訂單來自迪士尼。邱梓蕙表示﹐職工盟曾經就該廠的勞工狀況進行調查﹐發現有很多違反中國勞動法的情況。迪士尼曾經在報告公佈後進行調查﹐自去年十月開始削減對該工廠的訂單﹐約300名工人因為訂單數目不夠﹐難以維持生計無償離開該廠。雖然該勞工組織一直指責迪士尼不應削減訂單導致工廠工人失去工作﹐但迪士尼公司指他們無權改變工人的工作狀況作為回復。(潘加晴報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。