四川女礦工追討醫療和退休福利


2007.04.09

六十多名四川省內江市老礦工聯署追討數十年未予落實的福利。協助她們的維權人士坦言不感樂觀,勞動社會保障官員表示已向省政府反映事件,正待答覆。

四川省內江市隆昌縣六十多名老礦工近日發起聯署行動,追討大半生工作卻不獲分毫醫療及退休保障的損失。

這批已年過半百的礦工,大部份是女性,有些人已屆七、八十高齡,她們的公開信指,過去因相信毛澤東的“五七指示”精神,會給予職工所有制政策,而到縣內的隆昌煤礦場工作,煤礦前年已關閉,他們卻分毫不獲賠償,故要求市委書記兼人大代表葉壯督促有關部門依法行事,給予他們應得的退休及醫療保險賠償,兼討回他們過去應有的福利。

負責協助他們的維權人士張建兵表示,其實受影響的礦工約二百人,但能成功聯絡得上的只得約六十人。他指出,數十年前毛澤東掌權年代,為了加快社會主義經濟建設及解決就業問題,鼓勵群眾前往煤礦場工作,這批老礦工當時遂透過省煤炭局到煤礦場工作。

到八十年代中、後期,礦場的職工所有制被更改,強要所有45歲的女性退休,可是,她們並未獲國家落實執行有關法律,即給予她們應得的退休及醫療等福利賠償,大部份礦工甚至要承擔職業病的醫院開支。

張建兵指,她們當時由於害怕而不敢出聲,至有關煤礦場於前年關閉後,她們的生活頓成問題。張建兵說,她們要求得回應有的醫療、退休等保障。她們於七十年代入職,每天工資只得七毛人民幣,即使受傷的也得不到賠償,更諻論死亡賠償。

不過,張建兵明白若追究賠償,而且由七、八十年代開始計算,實在不容樂觀。

故此,張建兵建議以現時的工資水平計算,雙方協議一個追塑期,他要求市政府督促有關部門嚴格遵守法律,落實退休及醫療福利制度。

不過,隆昌縣勞動社會保證處張科長表示,已將有關事情向省反映,現時無法答覆。

據張建兵指,現時在四川附近的地方如重慶也落實了不少工人的保障條款,但是,內江市現時仍沒有一項條款保障礦工獲得退休及醫療保障。(劉雲報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。