四川女矿工追讨医疗和退休福利


2007.04.09

六十多名四川省内江市老矿工联署追讨数十年未予落实的福利。协助她们的维权人士坦言不感乐观,劳动社会保障官员表示已向省政府反映事件,正待答覆。

四川省内江市隆昌县六十多名老矿工近日发起联署行动,追讨大半生工作却不获分毫医疗及退休保障的损失。

这批已年过半百的矿工,大部份是女性,有些人已届七、八十高龄,她们的公开信指,过去因相信毛泽东的“五七指示”精神,会给予职工所有制政策,而到县内的隆昌煤矿场工作,煤矿前年已关闭,他们却分毫不获赔偿,故要求市委书记兼人大代表叶壮督促有关部门依法行事,给予他们应得的退休及医疗保险赔偿,兼讨回他们过去应有的福利。

负责协助他们的维权人士张建兵表示,其实受影响的矿工约二百人,但能成功联络得上的只得约六十人。他指出,数十年前毛泽东掌权年代,为了加快社会主义经济建设及解决就业问题,鼓励群众前往煤矿场工作,这批老矿工当时遂透过省煤炭局到煤矿场工作。

到八十年代中、后期,矿场的职工所有制被更改,强要所有45岁的女性退休,可是,她们并未获国家落实执行有关法律,即给予她们应得的退休及医疗等福利赔偿,大部份矿工甚至要承担职业病的医院开支。

张建兵指,她们当时由于害怕而不敢出声,至有关煤矿场于前年关闭后,她们的生活顿成问题。张建兵说,她们要求得回应有的医疗、退休等保障。她们于七十年代入职,每天工资只得七毛人民币,即使受伤的也得不到赔偿,更諻论死亡赔偿。

不过,张建兵明白若追究赔偿,而且由七、八十年代开始计算,实在不容乐观。

故此,张建兵建议以现时的工资水平计算,双方协议一个追塑期,他要求市政府督促有关部门严格遵守法律,落实退休及医疗福利制度。

不过,隆昌县劳动社会保证处张科长表示,已将有关事情向省反映,现时无法答覆。

据张建兵指,现时在四川附近的地方如重庆也落实了不少工人的保障条款,但是,内江市现时仍没有一项条款保障矿工获得退休及医疗保障。(刘云报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。