克拉瑪依退休石油工人示威維權


2007.05.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

新疆克拉瑪依市兩萬名退休石油工人﹐不滿預留為他們購買養老保險的款項被企業高層挪用﹐以及退休金不足應付高昂物價﹐上周曾一度堵塞公路及包圍領導人所住的賓館﹐工人代表指﹐他們已經維權十多年﹐幾乎天天都有工人上訪。

新疆石油管理局退休工人蕭懿珊,在周四接受本台訪問時透露。克拉瑪依市約有兩萬名被買斷工齡的退休石油工人,他們大多不滿每月兩百多元退休金不足以應付克拉瑪依市高昂物價,而原本預留為退休工人購買養老保險的錢,被人挪用﹐不知所蹤。上周四,其中約三百名退休工人,堵塞市中心主要公路,並且包圍石油管理局一名領導人入住的酒店,要求認真處理。工人一度與兩百多名警察對峙,後來工人和平散去。

蕭懿珊說﹕在上個禮拜,曾經有一批老人家,把當地市中心的道路堵住了,之後他們聽聞有領導在當地一間賓館,就包圍當地一家賓館,希望向領導反映我們的訴求。

她指,克拉瑪依市當地大批石油工人,十多年前被新疆石油管理局買斷工齡退休,自此工人就不斷進行維權抗爭,他們的目的是希望增加足夠的退休金,以及安排石油工人的子女工作。

蕭懿珊指,由於新疆處於敏感地區,所以當地公安可以隨便拘捕維權代表。除此以外,由於當地發展石油化工,不少人都因此患上癌症,而新疆石油管理局並沒有向患癌病人提供任何醫療援助。她自己現時亦患有癌症,無力醫治。

本台記者亦曾經就工人退休金問題,向新疆石油管理局黨委方面查詢,他們當值人員表示,退休金不存在著未解決的問題﹕“退休金的問題已經解決了,不過你要問的話,請轉到辦公室那邊去問。”但本台記者想問進一步詳情時,他們只給予記者一個辦公室電話,不過有關電話被駁到傳真機。

而協助工人的維權人士黃琦指出,克拉瑪依市的石油工人,十多年來都已經不斷抗爭維權,但傳媒報導不多。根據他手頭掌握的材料,克拉瑪依市退休工人的抗爭情況,遠比外界所知來得的嚴重。他說﹕雖然當地的維權抗爭搞得轟轟烈烈,但沒有傳媒的報導,所以外界知道的不多。

克拉瑪依位於新疆西北接壤中俄邊境地區,油田在五十二年前開始開採,現時亦是俄國石油供應中國的其中一個入口點,由於當地鄰近戈壁沙漠,因此,當地的糧食和食水依賴外界進口。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站