克拉玛依退休石油工人示威维权


2007.05.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

新疆克拉玛依市两万名退休石油工人﹐不满预留为他们购买养老保险的款项被企业高层挪用﹐以及退休金不足应付高昂物价﹐上周曾一度堵塞公路及包围领导人所住的宾馆﹐工人代表指﹐他们已经维权十多年﹐几乎天天都有工人上访。

新疆石油管理局退休工人萧懿珊,在周四接受本台访问时透露。克拉玛依市约有两万名被买断工龄的退休石油工人,他们大多不满每月两百多元退休金不足以应付克拉玛依市高昂物价,而原本预留为退休工人购买养老保险的钱,被人挪用﹐不知所踪。上周四,其中约三百名退休工人,堵塞市中心主要公路,并且包围石油管理局一名领导人入住的酒店,要求认真处理。工人一度与两百多名警察对峙,后来工人和平散去。

萧懿珊说﹕在上个礼拜,曾经有一批老人家,把当地市中心的道路堵住了,之后他们听闻有领导在当地一间宾馆,就包围当地一家宾馆,希望向领导反映我们的诉求。

她指,克拉玛依市当地大批石油工人,十多年前被新疆石油管理局买断工龄退休,自此工人就不断进行维权抗争,他们的目的是希望增加足够的退休金,以及安排石油工人的子女工作。

萧懿珊指,由于新疆处于敏感地区,所以当地公安可以随便拘捕维权代表。除此以外,由于当地发展石油化工,不少人都因此患上癌症,而新疆石油管理局并没有向患癌病人提供任何医疗援助。她自己现时亦患有癌症,无力医治。

本台记者亦曾经就工人退休金问题,向新疆石油管理局党委方面查询,他们当值人员表示,退休金不存在著未解决的问题﹕“退休金的问题已经解决了,不过你要问的话,请转到办公室那边去问。”但本台记者想问进一步详情时,他们只给予记者一个办公室电话,不过有关电话被驳到传真机。

而协助工人的维权人士黄琦指出,克拉玛依市的石油工人,十多年来都已经不断抗争维权,但传媒报导不多。根据他手头掌握的材料,克拉玛依市退休工人的抗争情况,远比外界所知来得的严重。他说﹕虽然当地的维权抗争搞得轰轰烈烈,但没有传媒的报导,所以外界知道的不多。

克拉玛依位于新疆西北接壤中俄边境地区,油田在五十二年前开始开采,现时亦是俄国石油供应中国的其中一个入口点,由于当地邻近戈壁沙漠,因此,当地的粮食和食水依赖外界进口。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。