各地工商行下岗员工筹划集体上访


2007.06.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

约1000名来自全国各省的工商行下岗员工﹐近日计划到北京总行集体上访﹐但遭到公安拦截﹐至少有2名组织者被拘留。员工表示﹐如果不行动﹐工商行就对他们采取拖延政策﹐如果上访又有政府制裁﹐正处于两难境地。

一位来自黑龙江省的原中国工商银行的下岗职工对本台粤语表示﹐这些下岗员工并没有什么组织﹐聚在一起无非是希望工商行兑现原来答应他们的下岗条件。但目前上访被拦截﹐来自齐齐哈尔市的姜玉东(音)和李武(音)近日被警方拘捕。他说﹐如果不抓紧工商行就对他们采取拖延政策﹐如果上访的紧又有政府制裁﹐现处于两难的境地。

这名职工表示﹐当初下岗时﹐工商行答应给他们优惠证﹐可以享受国家的一些优惠政策﹐方便找工﹐他们才愿意自愿离职。但之后黑龙江分行却不兑现承诺。其它地区的下岗员工也有不同的类似情况。他本人从2001年下岗至今﹐都无法找到正式工作﹐只是在打零工。

工商银行是中国四大国有银行,在全国雇用了近四十万人。2000年和2001年开始实行自愿离职计划﹐涉及人员超过18万。曾经多次发生离职人员上访事件﹐去年7月﹐约二千名来自辽宁、山东、内蒙古等多个省市工商行前雇员,在北京总行外静坐抗议。被大批公安人员带走关押﹐并送返原居地。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。