甘肅運輸工人靜坐維權遭到警方驅趕


2007.08.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

甘肅省一所國營企業在私有化過程中,在遣散賠償問題上遭到千多名員工的強烈反對。周二早上,當地公安局派出二百多警力,強行驅散靜坐一年多的員工,數十名員工被打傷。員工代表表示靜坐將繼續進行,直至當局給予一個合理的答覆為止。

甘肅省慶陽市汽車運輸總公司的員工代表利晴紅,接受本台記者訪問時表示,周二早上,二百多名員工一如以往到汽車運輸公司門前靜坐抗議時,慶陽市公安局及西峰區公安局派出二百多警力,對靜坐的員工進行驅趕。利晴紅說﹐員工在反對警方使用武力驅趕時,與警方發生推撞。結果數十名員工被打傷外,有多名員工代表被警方抓走,但被帶上警車不久後就被釋放。

利晴紅說﹕有理講不清,警察去了以後就強行驅散。好多職工身上都有瘀血,是給他們(警察)按住打的。他們(職工}帶到車上之後就被放了,沒有把他們帶到警局裡面去。

利晴紅說,運輸總公司的員工已靜坐一年有多,有員工向他反映,對於當局的多次驅趕與打壓的行動已感到無奈及害怕,能否維權成功已不再抱太大的希望,甚至有放棄的念頭。他說﹕一個人工作廿十多年只有一萬多塊錢,好多職工現在都打算放棄了。職工如果不接受就像昨天一樣。二百多警察全部戒備,只要你敢進來,四、五個警察對付你一個職工。

另一名員工代表高師傅表示,員工自2001年開始,已不斷到當地各級政府部門上訪,甚至到北京反映情況,但都沒有被受理。對於警方周二的驅散行動,不少員工都表示仍會堅持下去,直至當局給予他們一個合理的答覆為止。他說﹕這沒人管,上訪到市政府、信訪辦,上訪到北京,都沒有管。現在政府部門是不給機會給職工說話,只給有錢人說話,職工沒錢。

本台致電西峰區公安局查詢時,公安否認西峰區公安局出動過警力,對汽車運輸總公司的員工進行驅趕﹕這我們不清楚,區公安局應該沒有。

而慶陽市公安局則承認有到過現場,但就拒絕透露詳情。

記者︰你們一共派了多少人去呢?

警察︰跟你說不清,不知道。你等會兒再打來吧,你問一問我們的領導吧。

記者︰他在不在呢?

警察︰不在。

在2001年,甘肅省政府決定將汽車運輸總公司整體出讓拍賣,在去年9月份,當地政府又把汽車運輸總公司秘密賣給陝西一家房地開發商。該運輸總公司千多名員工,指政府與開發商勾結,企圖出讓該企業圖利。由於賠償及安置員工的就業問題,遭到該企業員工的堅決反對。在去年初開始,員工每天到汽車運輸總公司門前靜坐抗議,要求當局給予他們一個合理的答覆。(李寶雯報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。