湖南沙市數百名煤礦工人靜坐示威


2007.08.23

湖南省長沙市寧靜鄉﹐數百名煤炭壩煤礦的工人﹐周三起於長沙礦業集團辦公室門口靜坐﹐要求增加工資﹐以及發還應得的退休金﹐工潮至今持續。

湖南省長沙市寧靜鄉煤炭壩鎮,數百名受聘於長沙礦業集團煤礦礦工罷工,並且前往公司當地辦事處靜坐。這批工人由於人數眾多,差不多佔據了長沙礦業集團辦事處所在的沙子坡廣場一帶。

一名礦工親屬,周四接受本台訪問時表示,這批參與罷工的礦工,主要不滿他們的薪酬,不能夠應付不斷上升的物價,因此要求資方提升他們的薪酬,以應付近月來物價上升帶來的生活壓力。他指在中午午飯時間,人數比較少的時候,都仍然有四百名礦工靜坐。

他說﹕快到中午食飯的時間,人數仍然不少,人數仍有幾百人,好像是四百多人。主要是有關工資待遇的問題,主要是通貨膨脹比較厲害,要求加工資。

他指至今,長沙礦業集團仍然未派代表與工人的談判,政府亦未介入工潮,他預料工人會繼續在長沙礦業集團辦事處靜坐。

另一名長沙礦業集團的退休員工,透過互聯網向本台提供的材料指,有一批在去年被下令提早退休的員工,至今仍然未收到退休金,他們曾經向寧靜鄉勞動局,以及長沙市勞動局投訴,但都得不到任何回應。這批員工不排除會參與罷工靜坐行動,迫使長沙礦業集團發還他們的退休金。

本台記者,在周四致電長沙礦業集團於煤炭壩的辦事處,一名接電話的員工,向本台表示,現階段不方便評論爆發的工潮﹕這個事我不方便說,要看你們親自來看這件事,我不好亂評價這個事情。

而寧靜鄉勞動局的電話,在周四一直都未能夠成打通。

長沙礦業集團,前身是總部設於煤炭壩的煤炭壩煤礦,是當地其中一間主要國有企業。兩年前,煤炭壩煤礦改名為長沙礦業集團,並將企業總部搬到長沙市,但繼續經營煤炭壩煤礦。現時煤炭壩煤礦有近萬名員工,並同時負起照顧三萬多名員工家屬的責任。據公司的資料,煤炭壩煤礦仍然可以開採十年左右。

近月來,由於中國各大小城市食品價格上升,豬肉、牛肉、泡麵等價格上升,令不少工人要求增加薪酬,應付物價上升。而在江西、上海等地,都已經有工廠,因員工薪酬太低,因而觸發罷工,以至維權衝突。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。