湖南沙市数百名煤矿工人静坐示威


2007.08.23

湖南省长沙市宁静乡﹐数百名煤炭坝煤矿的工人﹐周三起于长沙矿业集团办公室门口静坐﹐要求增加工资﹐以及发还应得的退休金﹐工潮至今持续。

湖南省长沙市宁静乡煤炭坝镇,数百名受聘于长沙矿业集团煤矿矿工罢工,并且前往公司当地办事处静坐。这批工人由于人数众多,差不多占据了长沙矿业集团办事处所在的沙子坡广场一带。

一名矿工亲属,周四接受本台访问时表示,这批参与罢工的矿工,主要不满他们的薪酬,不能够应付不断上升的物价,因此要求资方提升他们的薪酬,以应付近月来物价上升带来的生活压力。他指在中午午饭时间,人数比较少的时候,都仍然有四百名矿工静坐。

他说﹕快到中午食饭的时间,人数仍然不少,人数仍有几百人,好像是四百多人。主要是有关工资待遇的问题,主要是通货膨胀比较厉害,要求加工资。

他指至今,长沙矿业集团仍然未派代表与工人的谈判,政府亦未介入工潮,他预料工人会继续在长沙矿业集团办事处静坐。

另一名长沙矿业集团的退休员工,透过互联网向本台提供的材料指,有一批在去年被下令提早退休的员工,至今仍然未收到退休金,他们曾经向宁静乡劳动局,以及长沙市劳动局投诉,但都得不到任何回应。这批员工不排除会参与罢工静坐行动,迫使长沙矿业集团发还他们的退休金。

本台记者,在周四致电长沙矿业集团于煤炭坝的办事处,一名接电话的员工,向本台表示,现阶段不方便评论爆发的工潮﹕这个事我不方便说,要看你们亲自来看这件事,我不好乱评价这个事情。

而宁静乡劳动局的电话,在周四一直都未能够成打通。

长沙矿业集团,前身是总部设于煤炭坝的煤炭坝煤矿,是当地其中一间主要国有企业。两年前,煤炭坝煤矿改名为长沙矿业集团,并将企业总部搬到长沙市,但继续经营煤炭坝煤矿。现时煤炭坝煤矿有近万名员工,并同时负起照顾三万多名员工家属的责任。据公司的资料,煤炭坝煤矿仍然可以开采十年左右。

近月来,由于中国各大小城市食品价格上升,猪肉、牛肉、泡面等价格上升,令不少工人要求增加薪酬,应付物价上升。而在江西、上海等地,都已经有工厂,因员工薪酬太低,因而触发罢工,以至维权冲突。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。