準備在天安門抗議的三百名民工被警方帶走


2007.08.28

300多名投訴被僱主拖欠一年工資的外來民工,周二在北京市區集結,準備遊行往天安門廣場示威時,被警方攔截及用巴士把他們全部載走。示威的民工未有反抗,但表示會繼續爭取權益。

據法新社報導,這批民工聲稱受僱於一家私人的建築公司,但一年來,僱主從未支付工資給他們。他們周二上午,在北京市中心的商業區集合,準備遊行往天安門廣場示威,但被警察攔截,禁止他們遊行示威,並用巴士把他們載走,示威人士未有反抗。

在現場採訪的法新社記者麥先生對本台粵語組表示,當時現場有超過三百名來自中國各地的建築工人,當局出動六輛巴士把他們載走,但並不知道這批民工被送到什麼地方。他說﹕有三百人,都是外地來的,有的說從湖北來的,有的說從湖南來的,他們聚集在北京市中心離天安們約兩公里,就是要走到天安門抗議,但警察來要工人上那六部公車,但沒說要帶他們到那裡。)

麥先生表示,據一名來自湖北的周姓工人向他透露,他在北京市郊一處工地工作已經超過一年,但從未收過工資。麥先生說﹕他說他們的老板一直沒有給他們錢,一年多,他們說要繼續抗議,直到收到薪水。

根據中國官方的英文中國日報報導,從1987年至2005年之間,全中國各地的勞資糾紛,每年以近百份之三十的速度在增加。隨著中國經濟的崛起,未來勞資糾紛恐怕是有增無減。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。