准备在天安门抗议的三百名民工被警方带走


2007.08.28

300多名投诉被雇主拖欠一年工资的外来民工,周二在北京市区集结,准备游行往天安门广场示威时,被警方拦截及用巴士把他们全部载走。示威的民工未有反抗,但表示会继续争取权益。

据法新社报导,这批民工声称受雇于一家私人的建筑公司,但一年来,雇主从未支付工资给他们。他们周二上午,在北京市中心的商业区集合,准备游行往天安门广场示威,但被警察拦截,禁止他们游行示威,并用巴士把他们载走,示威人士未有反抗。

在现场采访的法新社记者麦先生对本台粤语组表示,当时现场有超过三百名来自中国各地的建筑工人,当局出动六辆巴士把他们载走,但并不知道这批民工被送到什么地方。他说﹕有三百人,都是外地来的,有的说从湖北来的,有的说从湖南来的,他们聚集在北京市中心离天安们约两公里,就是要走到天安门抗议,但警察来要工人上那六部公车,但没说要带他们到那里。)

麦先生表示,据一名来自湖北的周姓工人向他透露,他在北京市郊一处工地工作已经超过一年,但从未收过工资。麦先生说﹕他说他们的老板一直没有给他们钱,一年多,他们说要继续抗议,直到收到薪水。

根据中国官方的英文中国日报报导,从1987年至2005年之间,全中国各地的劳资纠纷,每年以近百份之三十的速度在增加。随著中国经济的崛起,未来劳资纠纷恐怕是有增无减。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。